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しっかり!栄養レシピ

新じゃがいもを使い切り!作り置きレシピ&保存法(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

新じゃがいもで作り置き3レシピ

新じゃがと豚肉の甘辛煮(4人分)
新じゃがと豚肉の甘辛煮 新じゃがいも4〜5個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
4〜5日 295kcal 45分

材料

  • 新じゃがいも

    中5個(約500g)

  • 豚肩ロース薄切り肉

    8枚(約200g)

  • A
    • 小さじ1/4

    • 片栗粉

      小さじ2

    • 小さじ2

  • しょうが

    1かけ

  • スナップエンドウ

    10本

  • B
    • だし

      1と1/4カップ

    • 砂糖

      大さじ1と1/2

    • 大さじ2

    • みりん

      大さじ2

    • しょうゆ

      大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    新じゃがいもはたわしなどでよく洗い、芽や緑色になった部分は取り除き、2~4等分に切る。しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。

  • 2

    スナップエンドウは両側の筋をとり、2分ほどゆでる。

  • 3

    豚肉は【A】をまぶし、端から巻く。巻き終わりの端は肉に挟む。8個つくる。

  • 4

    鍋に油を入れて温め、3の巻き終わりを下にして入れ、時々転がして全面を焼く。取り出す。

  • 5

    1のいもを入れ、全体に油が回るまで中火で炒める。少し焦げ目がついてきたら、しょうが、4【B】を入れて煮る。沸騰したらアクをとり、落とし蓋と煮汁が蒸発するように少し開けて通常の蓋をする。煮汁が少なくなるまで弱火で20~30分煮る。

  • 6

    蓋をとって強火にし、全体につやがでて、煮汁がほとんどなくなるまで鍋をゆすりながら煮る。
    器に盛り付けて、スナップエンドウを添える。

もっとおいしく!作り置き!

スナップエンドウは煮汁に浸けると色が変わります。保存するときはラップなどで仕切るか、別の容器に入れると色味も良いままで保存できます。

ここが三ッ星!ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

新じゃがいもは皮をむかずに調理できる手軽な野菜。たわしなどでよく洗うか、ボウルに入れてこすり洗いをして使いましょう。また、薄切り肉の代わりに、かたまり肉やとんかつ用の肩ロースなどを2㎝角程度に切って使えば、巻く手間を省けて時短に♪

おいしく!おいしく!

薄切り肉は巻いて使うと、たっぷりのボリューム感で柔らかく食べられます。新じゃがいもは水分が多く淡泊な味わいを持つため、油との相性が抜群です!

健康に!健康に!

新じゃがいもを丸ごと使って、ビタミンCを無駄なく補給。豚肉のタンパク質、ビタミンB群もあわせて摂れるので、バランス良く栄養を摂れます。

「新じゃがと豚肉の甘辛煮」
と合わせる一品
切り干し大根で鉄分や食物柄繊維をチャージ。 切り干し大根のはりはりサラダ 詳しく見る切り干し大根で鉄分や食物柄繊維をチャージ。 切り干し大根のはりはりサラダ 詳しく見る
新じゃがのオリーブ煮 ローズマリー風味(3〜4人分)新じゃがのオリーブ煮 ローズマリー風味(3〜4人分)
新じゃがのオリーブ煮 ローズマリー風味 新じゃがいも2〜3個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
4〜5日 143kcal 30分

材料

  • 新じゃがいも

    中3個(約300g)

  • マッシュルーム

    1パック

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ローズマリー

    1枝(12㎝)

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    新じゃがいもはたわしなどでよく洗う。芽や緑色になった部分は取り除く。
    2㎝角程度に切る。ローズマリーは飾り用に2〜3cmとりおく。

  • 2

    マッシュルームは石突をとり、半分に切る。

  • 3

    小鍋に新じゃがいも、オリーブオイル、ローズマリー、塩、こしょうを入れ、
    中に火が通るまで、時々混ぜながら強めの弱火で15~20分炒め煮する。

  • 4

    新じゃがいもに火が通ったら、ローズマリーを取り出し、マッシュルームを加えてさらに3~4分炒め煮する。ローズマリーを添える。

もっとおいしく!作り置き!

新じゃがいもを電子レンジで2~3分加熱してから強めの火で炒めると、時間を短縮してつくることができます。マッシュルームの代わりに、エリンギやしめじなどを入れてもOK。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

炒めるときはずっとついていなくても、時々混ぜる程度で大丈夫。小さめの鍋やフライパンで炒めると、油の量が少なくてすみます。

おいしく!おいしく!

ハーブはセージやオレガノなど好みのものを。フレッシュハーブがない場合は、仕上げに乾燥ハーブをふりましょう。新じゃがいもだけでも、にんにくやベーコンを加えても、おつまみや付け合わせにピッタリの一品に!

健康に!健康に!

塩分を体外へ排出する新じゃがいものカリウムと、オリーブオイルの悪玉コレステロールを増やさないオレイン酸。カリウムとオレイン酸を合わせて摂れば、血液の流れを良くする効果が期待でき、動脈硬化や高血圧予防にも役立ちます。

「新じゃがのオリーブ煮
 ローズマリー風味」

合わせる一品
不飽和脂肪酸やカルシウムを含む魚肉ソーセージは
さっぱりとしていて、オイル煮にピッタリ。 ソーセージの海苔巻き焼き 詳しく見る不飽和脂肪酸やカルシウムを含む魚肉ソーセージは
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新じゃがのシャキシャキごま酢あえ(3〜4人分)
新じゃがのシャキシャキごま酢あえ 新じゃがいも2個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
4〜5日 62kcal 15分

材料

  • 新じゃがいも

    中2個(約200g)

  • A
    • 砂糖

      大さじ1

    • 大さじ2

    • 小さじ1/4

  • すりごま(白)

    大さじ1

作り方

  • 1

    新じゃがいもは皮をむき、芽や緑色の部分があれば取り除く。せん切りにして水を2~3度替えてさらす。水気をしっかりきる。

  • 2

    鍋に1【A】を入れて2〜3分、透明感がでて歯ごたえが残る程度に強火で炒り煮する。

  • 3

    すりごまを混ぜる。

もっとおいしく!作り置き!

新じゃがのシャキシャキごま酢あえは、新じゃがいもを通常のじゃがいもに代えてもつくれます。酢を入れているため、日持ちのよい常備菜に。マヨネーズを少し混ぜてサラダ風にしてもおいしく食べられます。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

新じゃがいものでんぷんをよく水で流し、短時間で火を通すと、シャキッと仕上がります。食感が梨のようにシャキシャキしているので、ベタつかず「梨もどき」という名があります。

おいしく!おいしく!

食べる際に貝割れ大根や小ねぎを加えたり、わさびを添えても、彩りよくおいしくいただけます。すりごまの代わりにいりごまを使ってもOK♪

健康に!健康に!

ごまに含まれるセサミンは体内の活性酸素を除去し、体の酸化を予防してくれる成分。ビタミンCを含む新じゃがいもと食べ合わせてアンチエイジングに!

「新じゃがのシャキシャキ
ごま酢あえ」と
合わせる一品
たんぱく質やビタミンB1をたっぷり含む豚肉とごま酢の酸で疲労回復! 豚肉の生姜焼き 詳しく見るたんぱく質やビタミンB1をたっぷり含む豚肉とごま酢の酸で疲労回復! 豚肉の生姜焼き 詳しく見る

レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉


この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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