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しっかり!栄養レシピ

「アスパラちくわの味噌マヨ添え」アスパラガス×玄米味噌 作り置きレシピ

掲載号 WEB限定

vol.15

記事内容

読了時間:分

この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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今回の野菜

アスパラガス

旬:3〜6月

アスパラガス

旬の野菜を上手に使い切って、かしこく、おいしく、そして健康に役立つ作り置きおかずを毎月ご紹介。今回は「アスパラガスと玄米味噌」を使った作り置きレシピです。抗酸化作用があるルチンや疲労回復などに効果的なアスパラギン酸が豊富なアスパラガスに、お味噌の発酵パワーもプラスしたレシピをお届けします。今回のお味噌には玄米麹ならではの香ばしさや、つぶつぶ感が楽しめる、fufufuで販売中の有機玄米味噌「おみそdeふふふ」を使用しました。

アスパラちくわの味噌マヨ添え(3食分)アスパラちくわの味噌マヨ添え(3食分)
アスパラちくわの味噌マヨ添え
アスパラガス 1/2束使用アスパラガス 1/2束使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
2〜3日 52kcal 15分

材料

  • グリーンアスパラガス

    1/2束 (3本)

  • 焼きちくわ

    3本

  • しそ

    6枚

  • A
    • 味噌

      小さじ1

    • マヨネーズ

      大さじ1/2

    • 砂糖

      少々

  • 爪楊枝

    9本

作り方

  • 1

    アスパラは根元の堅い部分を切り、根元の皮をむき1~2分ゆでる。5㎝長さに切る。しそは軸を切る。

  • 2

    ちくわを縦に切り開き、3~4㎜間隔の斜めの切り込みを入れる。

  • 3

    ②の焼き目を上にして広げ、しそ2枚、1本分のアスパラをのせて端から巻く。爪楊枝を3か所刺し、均等の厚みに切る。

  • 4

    【A】をよく混ぜ、③に添える。

もっとおいしく!作り置き!

味噌マヨは別容器に保存して、食べるときにお好みの量を付けましょう。

ここが三ッ星!ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

味噌マヨは多めに作って置くと、フライにつけたり、野菜のディップにも使えます。

おいしく!おいしく!

しそは爽やかな香りで食欲をそそります。お好みでしその替わりに焼きのりを使ってもおいしく作れます。

健康に!健康に!

玄米味噌やアスパラには食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えるのに役立ちます。

「アスパラちくわの味噌マヨ添え」と合わせる一品
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