【レシピ】ご飯にもお酒にも合う!鰻と長芋のチーズ焼き
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【レシピ】ご飯にもお酒にも合う!鰻と長芋のチーズ焼き
調理時間:10分
鰻の蒲焼の、ちょっと変わった楽しみ方ができるレシピ。コク深い味わいでご飯にも、お酒にもぴったりです。鰻は【腎】を守る力だけでなく、【血】や【気】を補って貧血予防や免疫向上に働きかける力もあります。
材料(4人分)
- 長芋…200g
- 鰻の蒲焼…中1枚(180~200g)
- サラダ油…大さじ1~2
- 蒲焼のたれ…大さじ1
- ミックスチーズ…50g
- 粉山椒…適量
- 刻み海苔…適量
- 大葉…8枚
作り方
- 鰻の蒲焼は縦半分に切って、1センチ幅に切る。長芋は皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする
- フライパンにサラダ油を敷いて、長芋を並べ中火にかけて1~2分焼く。裏返したら蒲焼のたれを回しかけ、火を止める
- 2に鰻の蒲焼とミックスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで2分ほど弱火〜中火で焼く
- 皿に大葉を敷いて3を盛りつけ、粉山椒をかけて刻み海苔を散らす