fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 今日からできる!楽薬膳  > “楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 若々しく、元気に!老化対策

しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 若々しく、元気に!老化対策(4/5)

掲載号 vol.51

【レシピ】簡単に味が決まる、お手軽副菜。
鯖味噌缶ときのこのレンジ蒸し

調理時間:10分

【腎】を守る椎茸のほか、しめじ、えのきときのこがたっぷり摂れる副菜。鯖の味噌煮缶を煮汁ごと使うので、調味料はお塩だけでOK。簡単に味が決まるうれしいレシピです。

材料(4人分)
  1. 鯖味噌缶…1缶(150g)
  2. 椎茸…3個
  3. しめじ…1/2パック(50g)
  4. えのき…1/2パック(50g)
  5. 千切り生姜…10g
  6. 塩…少々
  7. 万能ねぎ(みじん切り)…2~3本
  8. 針生姜…適量
作り方
  1. 椎茸は薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。えのきは石づきを取り、2~3等分に切ってほぐす。すべて耐熱ボウルに入れて、鯖味噌(汁ごと入れる。大きな骨を取り除く)、千切り生姜を入れ、ふんわりとラップをして、3〜4分レンジ(600W)で温める
  2. とり出したら、鯖味噌を崩しながら混ぜて味見をし塩で味を整える。万能ねぎを加えてさらに混ぜる
  3. 器に盛りつけ、針生姜を天盛にする
  4. ※好みでラー油や七味唐辛子をかけてもおいしい

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 SPRING Vol.56

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park