【レシピ】お惣菜を使って、簡単に!
ごぼうとひじきの胡麻マヨ和え
読了時間:8分
【レシピ】お惣菜を使って、簡単に!
ごぼうとひじきの胡麻マヨ和え
調理時間:10分
お惣菜のひじきの煮ものを使った簡単レシピ。マヨネーズの酸味とコクで、いつもの煮ものも新鮮な味わいに!【腎】を守る3つの黒い食品、ごぼう、ひじき、黒胡麻を摂れる、冬におすすめの副菜です。
材料(4人分)
- ごぼう…1/2本(80g)
- 醤油…小さじ1
- ひじきの煮もの…1パック(120g)
- マヨネーズ…大さじ2
- 黒すり胡麻…大さじ1
- 醤油…適量
【A】
作り方
- ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背などで皮を取る。縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、3回ほど水を替えながら洗ってから、5分ほど茹でる。ざるにあげて冷水をかけ、しっかり水気を絞って醤油を回しかける
- ボウルに【A】、ひじきの煮もの、1を入れて混ぜ合わせる。醤油で好みの味に調える