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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 若々しく、元気に!老化対策(2/5)

掲載号 vol.51

【レシピ】お惣菜を使って、簡単に!
ごぼうとひじきの胡麻マヨ和え

調理時間:10分

お惣菜のひじきの煮ものを使った簡単レシピ。マヨネーズの酸味とコクで、いつもの煮ものも新鮮な味わいに!【腎】を守る3つの黒い食品、ごぼう、ひじき、黒胡麻を摂れる、冬におすすめの副菜です。

材料(4人分)
  1. ごぼう…1/2本(80g)
  2. 醤油…小さじ1
  3. ひじきの煮もの…1パック(120g)

    【A】

  1. マヨネーズ…大さじ2
  2. 黒すり胡麻…大さじ1
  3. 醤油…適量
作り方
  1. ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背などで皮を取る。縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、3回ほど水を替えながら洗ってから、5分ほど茹でる。ざるにあげて冷水をかけ、しっかり水気を絞って醤油を回しかける
  2. ボウルに【A】、ひじきの煮もの、1を入れて混ぜ合わせる。醤油で好みの味に調える

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