【レシピ】ご飯が進む、こっくりおかず!冬瓜となすのハト麦あん
読了時間:8分
【レシピ】ご飯が進む、こっくりおかず!冬瓜となすのハト麦あん
調理時間:25~30分
※下準備の時間を除く
体内の余分な水分の排出を促す、冬瓜、なす、ハト麦、枝豆を使ったおかず。最後に添える生姜が身体の冷やし過ぎを防ぎます。こっくりしたお味で、ご飯にぴったり。夏バテで食欲がないときにも、食べやすい一品です。
材料(4人分)
- ハト麦…30g
- 枝豆…80g(皮つきの状態で)
- 冬瓜…1/4個(500~600g)
- なす…3本
- サラダ油…適量
- 豚ひき肉…100g
- 酒…大さじ2
- 水溶き片栗粉…(片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いておく)
- おろし生姜(チューブでもOK)…適量
- 鶏がらスープ…400cc
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ2
【A】
(水400㏄に、鶏がらスープの素大さじ1を溶いておく)
作り方
[下準備]
ハト麦はさっと洗って、10分ほど茹で、ざるに上げる。枝豆は5分ほど塩茹でして、さやから出しておく
- 冬瓜は、ワタを取って皮をむき(ピーラーが便利)食べやすい大きさに切り、5分ほど下茹でする。なすは乱切りにする
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と酒を入れて炒め、豚ひき肉がパラパラになったら、ハト麦と【A】、1を入れ、落とし蓋をして15~20分煮る
- 冬瓜に火が通ったら(竹串がすっと入れば火が通ったサイン)、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に盛りつけて枝豆を散らし、おろし生姜をのせる
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