【レシピ】ほくほく&シャキシャキの楽しい食感!空豆とベビーコーンのサラダ
読了時間:8分
【レシピ】ほくほく&シャキシャキの楽しい食感!空豆とベビーコーンのサラダ
調理時間:15分
食感も鮮やかな見た目も楽しい!どんな料理にもぴったりな簡単サラダです。空豆とベビーコーンには胃腸の働きを整え、水分代謝を促す力があります。冷たいものの摂り過ぎで弱った胃に優しく、むくみの改善にも役立ちます。
材料(4人分)
- ベビーコーン…5本
- 空豆…5さや(約20粒)
- 玉ねぎ…1/2個
- プチトマト…8個
- ハム…2枚
- 醤油…大さじ1.5
- 酢…大さじ1
- 胡麻油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
【A】
作り方
- 空豆はさやから出して、黒い部分に切り込みを入れて、2分ほど塩茹でし、ざるに上げる。冷めたら皮をはずす
- ベビーコーンは3分ほど塩茹でしてざるに上げ、流水で冷まして1センチ幅に切る
- 玉ねぎは1センチ角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとランプをしたら、電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるに上げておく
- プチトマトは縦半分に切る。ハムは5ミリ角に切る
- ボウルに【A】を合わせ、1~4を入れて和える