【レシピ】やさしい酸味のソースが決め手!揚げ鶏のオレンジソース
読了時間:8分
【レシピ】やさしい酸味のソースが決め手!揚げ鶏のオレンジソース
調理時間:20分
コクのある揚げ鶏に、やさしい酸味のオレンジソースを合わせた一品。【気】の巡りをよくするオレンジと玉ねぎが、イライラ予防に役立ちます。甘酸っぱいオレンジ果肉もポイント!
材料(4人分)
- 鶏もも肉…400g
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- おろし生姜(チューブ)…3センチ(3g)
(下味)
- エリンギ…1パック
- スナップエンドウ…8個
- サラダ油…大さじ3~4(揚げ焼き用に多めに)
- オレンジ…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 片栗粉…小さじ1/2
- オレンジジュース…大さじ3
- きび糖(砂糖でも可)…大さじ1
- 醤油…大さじ2~
- 塩…少々
- サラダ油…大さじ1
〈オレンジソース〉
【A】
作り方
[下準備]
鶏もも肉をひと口大に切り、下味の調味料をもみ込んで5~10分おく
- 下味をつけた鶏もも肉の水けをキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす
- エリンギは食べやすい大きさのくし切りに。スナップエンドウはすじをとって斜め半分に切る
- オレンジソースを作る。オレンジは皮と薄皮をむいて果肉をとり出し、食べやすい大きさに切っておく(※盛りつけ時に使います)。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱。温かいうちに片栗粉を入れて混ぜ、【A】を入れて味を調える。さらにレンジ(500W)で10秒加熱し、かき混ぜてとろみが出れば完成。とろみが出ない場合はさらに10秒加熱する
- フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れて揚げ焼きにする。こんがりと焼けたら裏返し、2を加えて焼く
- 火が通ったら器に盛りつけ、オレンジソースをかけ、オレンジの果肉をのせる
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