【レシピ】らっきょうドレッシングでいただく!春の香りサラダ
読了時間:8分
【レシピ】らっきょうドレッシングでいただく!春の香りサラダ
調理時間:10分
独特の香りを持つセロリが【肝】の働きを整え、ドレッシングに使うらっきょうが高まり過ぎた【気】を抑えます。さっぱりしているので、焼肉などしっかりした味わいの主菜にぴったり!
材料(4人分)
- レタス…2~3枚(100g)
- セロリ…1本
- きゅうり…1/2本
- 塩…小さじ1/2
- らっきょう…5個(30g)
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 胡麻油…大さじ1
- きび砂糖(砂糖でも可)…小さじ1
- 塩…少々
〈らっきょうドレッシング〉
【A】
作り方
- レタスは1センチ幅の細切りにする。セロリは筋をとって斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
- ボウルに1を入れて塩をもみ込み、5分ほどおく
- らっきょうドレッシングを作る。らっきょうはみじん切りにし、【A】を合わせて味を調える
- 2の水けをしっかり絞り、3と和える