【レシピ】だしが染み込む、上品な味わい。海老と椎茸の巾着煮
読了時間:8分
【レシピ】だしが染み込む、上品な味わい。海老と椎茸の巾着煮
調理時間:25分
※冷凍むき海老の解凍時間を除く
身体を温める働きがある海老とねぎ、免疫力を高める働きがある椎茸を油揚げに詰めて煮る、冬の薬膳。胃腸にやさしく、ほっとする上品な味わいです。メインのおかずにもなるのはもちろん、お酒の肴にもぴったり。
材料(4人分)
- 冷凍むき海老…100g
- 椎茸…2個
- はんぺん…1枚(100gほど)
- 片栗粉…小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)…大さじ3
- 油揚げ…4枚
- 水溶き片栗粉…適量
- だし…400cc
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
【A】
作り方
[下準備]
冷凍むき海老を、2%くらいの塩水で解凍しておく(30分~1時間)
- 解凍したむき海老は1センチ角に切る。椎茸は8ミリ角に切る
- ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、よく揉んでペースト状にする(粒が残っていてもOK)。片栗粉、万能ねぎ、1を加えて全体がなじむように揉む
- 油揚げをキッチンペーパーではさみ、油が抜けたら半分に切り、
- 3の中に2を入れ、爪楊枝で閉じる
- 鍋に【A】を入れて4を並べ、落とし蓋をして弱火〜中火で15~20分煮る。煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に盛りつけ、茹でたほうれん草やブロッコリーなどを添える(あれば)
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