【レシピ】こっくりしたお味で、ご飯が進む!鶏肉の黒糖煮
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【レシピ】こっくりしたお味で、ご飯が進む!鶏肉の黒糖煮
調理時間:20分
身体を温める働きがある、鶏肉、ねぎ、黒糖を使った一品。冬に起こる痛みの原因とされる【寒邪】をとり除く作用が期待できます。黒糖にはお腹を温める働きがあるので、冷えからくる月経痛の改善など女性特有のトラブルにも!
材料(4人分)
- 鶏もも肉…1枚(350~400g)
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
(下味)
- 片栗粉…適量
- 長ねぎ…2本
- 小松菜…1/2把
- サラダ油…大さじ1
- 糸唐辛子…適量
- 黒糖…大さじ3
- 酢…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ3
- おろしにんにく(チューブ)…2センチ(1g)
- おろし生姜(チューブ)…4センチ(2g)
【A】
※すべて合わせておく
※酢は黒酢に、酒は紹興酒を使うとコクが増します
作り方
[下準備]
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料をもみ込んで5〜10分ほどおく
- 下味をつけておいた鶏もも肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
- 長ねぎは3~4センチの長さに切る。小松菜は根元を切って食べやすい長さに切る
- フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色がついたら2を加えて炒める。キッチンペーパーで余分な油を拭き取って、合わせておいた【A】を入れ、蓋をして5〜10分煮たら、小松菜を加えてさっと炒める
- 器に盛りつけ、糸唐辛子(あれば)をのせる