【レシピ】食感もご馳走の、中華風副菜。にらときくらげのオイスター炒め
読了時間:8分
【レシピ】食感もご馳走の、中華風副菜。にらときくらげのオイスター炒め
調理時間:15分
※きくらげをもどす時間を除く
こりこり、しゃきしゃき! 食感も楽しいにらときくらげを使った、中華風のおかず。にらと舞茸には身体を温める働きがあり、きくらげには血液のめぐりをよくする働きがあります。鶏肉の黒糖煮の副菜としてもおすすめ。
材料(4人分)
- にら…1把
- きくらげ(乾物)…5g
- 舞茸…1パック
- 胡麻油…大さじ1
- 白いり胡麻…適量
- オイスターソース…大さじ1
- 鶏がらスープ…大さじ3
【A】
(鶏がらスープの素小さじ1/4を、大さじ3の水で溶いておく)
作り方
[下準備]
きくらげを熱湯でもどしておく(30分程度)もどったら、硬い部分をとり除き食べやすい大きさにちぎる
- にらは3~4センチの長さに切る。舞茸はほぐしておく
- フライパンに胡麻油を熱し、きくらげを2~3分炒めたら1を入れ、【A】を加えて炒め合わせる
- 器に盛りつけ、白いり胡麻を散らす