【レシピ】立ち上る香りもご馳走!白身魚の香りみょうがソース焼き
読了時間:8分
【レシピ】立ち上る香りもご馳走!白身魚の香りみょうがソース焼き
調理時間:15分
身体の熱を冷ます、みょうが。冷えから胃腸を守る大葉。それぞれの香りが立ち上るソースで、白身魚を焼き上げます。こっくりしたお味で、ご飯にぴったり。
材料(4人分)
- 白身魚(すずき、鯛など)…4切
- サラダ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 大葉…8枚
- 生姜の甘酢漬け…お好みで
〈つけ合わせ〉
- みょうが…3本
- 大葉…10枚
〈みょうがソース〉
- 白いり胡麻…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 味噌…大さじ2
【A】
作り方
- 白身魚は酒と醤油を振っておいておく
- みょうがソースを作る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、縦半分に切って小口切りにしたみょうがと、みじん切りにした大葉を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切った白身魚を皮目から入れ、蓋をして弱火〜中火で3分ほど焼く。裏返して2を乗せ、さらに3分ほど焼く
- 皿に大葉を2枚ずつ敷き、3を盛りつけて生姜の甘酢漬けを添える
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