【レシピ】麺料理と合わせてみて!豚しゃぶサラダ キウイソースかけ
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【レシピ】麺料理と合わせてみて!豚しゃぶサラダ キウイソースかけ
調理時間:15分
粒マスタードを効かせたキウイのソースが絶品!そうめんなどの麺料理と合わせて、暑い日のランチにどうぞ。キウイとセロリが身体の熱を冷まし、玉ねぎが胃腸の冷え過ぎを防ぎます。
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
- 紫玉ねぎ…1/2個
- セロリ…1本
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1
- キウイ(グリーン)…2個
〈キウイソース〉
- 粒マスタード…小さじ1
- オリーブ油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…少々
【A】
作り方
- 紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。セロリは筋を取って斜めに薄切りにする。紫玉ねぎの水を切ったら、セロリとボウルに合わせておく
※面倒であれば、玉ねぎが入った市販のカットサラダを使ってもよい - 鍋に湯を沸かして酒と塩を入れ、豚肉をさっと茹でる。色が変わったら冷水にとり、水気を切る
- キウイソースを作る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、5ミリ角に切ったキウイを入れてよく混ぜる
※キウイはグリーン1個、ゴールド1個にするとより甘味が増し、彩りも鮮やかになります - 皿に1を盛りつけて2をのせ、3をかける