【レシピ】定番の冷奴を、鮮やかにアレンジ。夏の彩り冷奴
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【レシピ】定番の冷奴を、鮮やかにアレンジ。夏の彩り冷奴
調理時間:10分
定番の冷奴をアレンジ。身体の熱を冷ますトマトときゅうりを加えて熱中症を予防。隠し味の梅肉が、胃を冷えから守ってくれます。見た目も鮮やかで気の利いた副菜に!
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐……1丁(400gくらい)
- きゅうり…1/2本
- プチトマト…2個
- 梅肉…小さじ1と1/2
- ポン酢(大さじ4)と胡麻油(小さじ2)を混ぜ合わせておく
〈タレ〉
作り方
- 豆腐を4等分にし、それぞれを皿に乗せて中央をスプーンでくり抜き、くぼみを作る。くり抜いた豆腐はボウルに入れて取っておく
- きゅうり、プチトマトは細かめのみじん切りにする(プチトマトはゼリー状の部分を取り除くと、水っぽくなるのを防げます)
- ボウルに取っておいた豆腐に2を入れ、梅肉を入れて混ぜる
- 豆腐のくぼみに3を入れタレ(全量の1/4ずつ)を回しかける