fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 得する食べ方研究所  > 茹でるともったいない!?「白菜」の得する食べ方&レシピ

しっかり!栄養レシピ

茹でるともったいない!?「白菜」の得する食べ方&レシピ(3/4)

掲載号 vol.55

外側の硬い葉もおいしく活用。スープも一緒に!『ロール白菜』

白菜と豚肉の重ね煮
材料(2人分)

    【A】

  1. 豚ひき肉…150g
  2. 白菜(外側の葉)…4枚
  3. 玉ねぎ…100g
  4. パン粉…大さじ2
  5. 牛乳…大さじ2
  6. 塩、胡椒…各少々
  7. 酒…小さじ1

    【B】

  1. コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
  2. カットトマト…1/2缶(200g)
  3. 水…100ml
  4. 赤ワイン…大さじ1
  5. 砂糖…小さじ2
  6. 塩、胡椒…少々
作り方
  1. 白菜は根元1/4をカットして、肉だね用のみじん切りに。玉ねぎもみじん切りにする
  2. 残りの白菜を電子レンジ(500W)で2~3分加熱して、しんなりさせる
  3. ボウルに【A】を入れて粘り気が出るまでよくこね、4等分にわけて俵型に成形し、2で包む
  4. 鍋に3をすき間なく並べて(巻き終わりを下にする)【B】を入れ、蓋をして弱火で15〜20分煮込む

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 SPRING Vol.56

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park