【レシピ】温サラダ感覚のお手軽副菜。アスパラと新じゃがのヨーグルトソースかけ
読了時間:8分
【レシピ】温サラダ感覚のお手軽副菜。アスパラと新じゃがのヨーグルトソースかけ
調理時間:15分
水分の排出を促すアスパラガスと、胃腸の働きを整えるじゃがいもを組み合わせた、温サラダ風の副菜。にんにくがほんのり香るヨーグルトソースがさわやか!
材料(4人分)
- アスパラガス…4〜5本
- 新じゃがいも…2〜3個
- ベーコン…1枚
- サラダ油…少々
- 水…大さじ1
- 塩・胡椒…少々
- プレーンヨーグルト…50g
- おろしにんにく(チューブのもの)…少々
- オリーブ油…小さじ2
- 塩・胡椒…適量
〈ヨーグルトソース〉
作り方
- アスパラガスはをし、3〜4センチの斜め切りにする。新じゃがいも、ベーコンは細切りにする
〈アスパラガスの下処理〉
根本の硬い部分を2センチほど切り落とし、根本側の硬い皮を、3〜5センチほどピーラーでむく - フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、新じゃがいも、アスパラガスを焦げないように30秒ほど炒め、塩・胡椒を少々振り、 水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする
- ヨーグルトソースを作る。ボウルにヨーグルトソースの材料をすべて混ぜ合わせ、味を見て好みの味に調える
※にんにくは耳かき1杯分程度でも十分香りが立ちます。入れ過ぎに注意を - 器に2を盛りつけ、3をかける