アンチエイジング効果も!「かぼちゃ」レシピ
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アンチエイジング効果も!「かぼちゃ」レシピ
材料(3〜4人分)
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かぼちゃ
1/6個(250g)
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なす
2本
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パプリカ(赤)
1/2個
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鶏もも肉
1枚
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塩、こしょう
少々
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小麦粉
大さじ1
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油
大さじ1
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水
カップ2
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スープの素
1個
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玉ねぎ(みじん切り)
1個
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しょうが(すりおろし)
2かけ
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にんにく(すりおろし)
2かけ
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赤唐辛子
1本
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油
大さじ1
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小麦粉
大さじ2
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バター
大さじ2
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カレー粉
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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りんご(すりおろし)
1/2個分
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ガラムマサラ(あれば)
大さじ1
作り方
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かぼちゃは種を取り3㎝角に切って面取りする。なすはヘタを取り1.5㎝厚さの輪切り、パプリカは種を取り一口大に切る。
- 鶏肉は3㎝角に切り、塩、こしょうをもみ込む。大さじ1の小麦粉をまぶす。
- 鍋に大さじ1の油を温め、鶏肉をこんがりと焼く。取り出し、①の野菜を加えて炒める。全体に油が回ったら、鶏肉を戻し入れ、水、スープの素を加える。沸騰したらアクをとり、弱火にして15~20分煮る。
- ルーを作るフライパンに大さじ1の油を入れて温め、【A】を入れて中火で炒める。少し茶色になるまで強めの弱火で7~8分炒める。バター、小麦粉を加えて更に炒める。茶色になり、少しサラッとしてきたらカレー粉、塩、こしょうを加えて1分ほど炒める。火を止める。
- ③のスープをお玉に1杯分とり、④のルーに加えてよく混ぜる。馴染んだら、再びスープを1杯加えてのばす。これを繰り返し、ルーがお玉からトロリと流れ落ちるまでスープを加える。
- ⑤を③に入れ、りんごとガラムマサラを加えて優しく混ぜ、弱火で10分ほど煮る。
レシピ考案・記事監修/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉
材料(3〜4人分)
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かぼちゃ
1/6個(200g)
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レモン
1/2個
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水
3/4カップ
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塩
少々
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砂糖
大さじ1・1/2
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作り方
- かぼちゃは種とワタをとり、皮をところどころむく。2~3cm角に切る。
- レモンは輪切りを2枚とり、いちょう切りにする。残りは汁をしぼる。
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして入れ、【A】とレモン汁を加える。落し蓋をして、弱火で約10分煮る。
レシピ考案・記事監修/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉