ビタミンDで風邪予防!「きのこ」レシピ
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ビタミンDで風邪予防!「きのこ」レシピ
材料(2人分)
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さやいんげん
10g(5本)
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トマト
200g(中1個)
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玉ねぎ
30g(中1/6個)
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しめじ
50g
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エリンギ
50g(中1本)
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マッシュルーム
60g(5個)
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椎茸
50g(中2枚)
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舞茸
50g
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鶏むね肉
150g(1/2枚)
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パセリ
少々
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オリーブ油
大さじ2
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りんご酢
小さじ2
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粒マスタード
小さじ2
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塩・胡椒
少々
作り方
- さやいんげんは茹でたあと、3等分に切る。トマトはくし形に切ったあと、斜め1/2に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
- しめじ、エリンギ、マッシュルーム、椎茸、舞茸は、それぞれ石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油を熱しさっと炒め、塩・胡椒をしたあと、冷ましておく。
- 鶏むね肉の両面に塩・胡椒をし、表面がパリッとするまで10分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルの中にドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、①〜③を入れて和える。
- 皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
レシピ考案・記事監修/市野真理子先生
デザイナーフーズ株式会社 『ベジマルシェ』セミナー講師 管理栄養士
材料(2人分)
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しめじ
1/2パック
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舞茸
1/2パック
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油揚げ
1/2枚
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ねぎ
適量
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だし汁(かつお)
400cc
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醤油
大さじ1/2
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酒
小さじ1
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塩
少々
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作り方
- しめじと舞茸は小房に分け、油揚げは細切りにそれぞれ切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、【A】と①を入れて再び煮立ったら火を止めて、器に注ぎ、小口切りにしたねぎを散らす。