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しっかり!栄養レシピ

秋からの風邪予防に!旬の野菜レシピ(2/3)

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ビタミンDで風邪予防!「きのこ」レシピ

「きのこ」のチカラ 「免疫力を高める」ビタミンDがたっぷり!「カルシウムの吸収を助ける」「きのこ」のチカラ 「免疫力を高める」ビタミンDがたっぷり!「カルシウムの吸収を助ける」
RECIPE 01 ちょっと特別なディナーやおもてなしに!いろいろきのことチキンのサラダRECIPE 01 ちょっと特別なディナーやおもてなしに!いろいろきのことチキンのサラダ
いろいろきのことチキンのサラダ

材料(2人分)

  • さやいんげん

    10g(5本)

  • トマト

    200g(中1個)

  • 玉ねぎ

    30g(中1/6個)

  • しめじ

    50g

  • エリンギ

    50g(中1本)

  • マッシュルーム

    60g(5個)

  • 椎茸

    50g(中2枚)

  • 舞茸

    50g

  • 鶏むね肉

    150g(1/2枚)

  • パセリ

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  • りんご酢

    小さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

作り方

  • 1さやいんげんは茹でたあと、3等分に切る。トマトはくし形に切ったあと、斜め1/2に切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
  • 2しめじ、エリンギ、マッシュルーム、椎茸、舞茸は、それぞれ石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油を熱しさっと炒め、塩・胡椒をしたあと、冷ましておく。
  • 3鶏むね肉の両面に塩・胡椒をし、表面がパリッとするまで10分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
  • 4ボウルの中にドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、①〜③を入れて和える。
  • 5皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。

レシピ考案・記事監修/市野真理子先生
デザイナーフーズ株式会社 『ベジマルシェ』セミナー講師 管理栄養士

RECIPE 02 簡単!短時間!好きなきのこで作れる 和風きのこスープRECIPE 02 簡単!短時間!好きなきのこで作れる 和風きのこスープ
和風きのこスープ

材料(2人分)

  • しめじ

    1/2パック

  • 舞茸

    1/2パック

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    適量

  • だし汁(かつお)

    400cc

  • A
    • 醤油

      大さじ1/2

    • 小さじ1

    • 少々

作り方

  • 1しめじと舞茸は小房に分け、油揚げは細切りにそれぞれ切る。
  • 2鍋にだし汁を煮立て、【A】と①を入れて再び煮立ったら火を止めて、器に注ぎ、小口切りにしたねぎを散らす。

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