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なすを使い切り!作り置きレシピ&保存法(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

なすで作り置き3レシピ

なすと豚肉の揚げ浸し(4人分)
なすと豚肉の揚げ浸し なす4本使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
4〜5日 280kcal 30分

材料

  • なす

    4本(約300g)

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 長いも

    4㎝

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ひれ肉

    200g

  • A
    • 小さじ1/4

    • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • B
    • だし

      1/2カップ

    • 砂糖

      大さじ1/2

    • しょうゆ

      大さじ2

    • 大さじ2

    • 赤唐辛子

      1/2本

  • 揚げ油

    適宜

作り方

  • 1

    豚肉は1cm厚に切り、【A】で下味をつける。片栗粉をまぶす。

  • 2

    パプリカはヘタと種をとり、2㎝角程度に切る。長いもは1㎝厚さの半月切りにする。玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。

  • 3

    ナスはヘタをとり、縞状に皮をむく。縦半分に切り、2~3等分の斜め切りにする。

  • 4

    【B】を合わせておく。

  • 5

    鍋に油を入れ、160~170度に温める。なすの皮を下にして入れ、2~3分揚げ、油をきって熱いうちに④に浸ける。長いも、玉ねぎも同様に揚げ、パプリカはさっと揚げて④に浸ける。

  • 6

    揚げ油の温度を180℃に上げ、①の豚肉を2~3分揚げる。④に浸け、時々混ぜて、10分以上おく。

もっとおいしく!作り置き!

酢を入れると、食欲がないときでもさっぱりとして食べやすくなり、防腐効果も。また、だしを減らすと味の染み込みにムラができやすくなりますが、日持ちはよくなります。

ここが三ッ星!ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

冷蔵庫に入れていても夏は食品が腐りやすいため、作り置きおかずには「酢」や「唐辛子」、「しょうが」などの防腐効果や殺菌効果のある食材を使いましょう。それでも、過信は禁物。できるだけ早く食べきってください。

おいしく!おいしく!

汁物以外の料理でだしをとる時間がないときには、だしの素かスープの素を活用。少量を熱湯に溶くだけで、簡単につくれます。

健康に!健康に!

なすと油はベストマッチでおいしいですが、揚げ物は油の摂り過ぎが気になる…。そんな場合は、うまみは半減しますが、油を多めにして蒸し焼きにすると、油の量をグンと減らせます。

「なすと豚肉の揚げ浸し」
と合わせる一品
免疫力アップに役立つ食物繊維がたっぷり。 おからの炒り煮 詳しく見る免疫力アップに役立つ食物繊維がたっぷり。 おからの炒り煮 詳しく見る
焼きなすのゴマだれ(3〜4人分)
焼きなすのゴマだれ 焼きなすのゴマだれ
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
1〜2日 69kcal 15分

材料

  • なす

    4本(約300g)

  • 青じそ

    4枚

  • 練りごま

    大さじ4(約60g)

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    カップ1/4

作り方

  • 1

    なすはヘタに包丁でぐるりと切り目を入れ、ガクをとる。強火のグリルか焼き網で8~10分焦げ目がつくまで焼く。さっと水に通し、熱いうちに皮をむく。

  • 2

    しそはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。

  • 3

    ゴマだれを作る。練りごまはゴムベラなどでなめらかにし、砂糖を入れてよく混ぜる。みりん、しょうゆを順に加えながら混ぜる。

  • 4

    ①を割いて、4㎝長さに切り、盛り付ける。③をかけ、しそを添える。

もっとおいしく!作り置き!

焼きなすは切ってから保存すると、水分がでてしまうため、切らずに保存。食べるときに切るようにしましょう。また、ゴマだれは日持ちがいいため、多めにつくっても青菜、冷や奴、ゆで豚などに使えて便利です。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

しそは濡らしたペーパーをビンに敷き、軸を下にして立てて保存。1週間ほど保存できます。

おいしく!おいしく!

ゴマだれは酢を加えれば、ごまドレッシングにもなります。練りごまが堅いときは、ほんの少し温めると柔らかくなり、使いやすくなります。

健康に!健康に!

なすは高血圧やのぼせの予防に役立ちますが、漢方では体を冷やす野菜に分類されます。冷え性の方や妊娠されている方は食べ過ぎに注意してください。

「焼きなすのゴマだれ」
と合わせる一品
酢の効いたすし飯のさっぱり感が、暑い夏にぴったり。 そぼろずし 詳しく見る酢の効いたすし飯のさっぱり感が、暑い夏にぴったり。 そぼろずし 詳しく見る
なすときゅうりの香味あえ(3〜4人分)
なすときゅうりの香味あえ なす2個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
4〜5日 25kcal 15分

材料

  • なす

    2本(約150g)

  • きゅうり

    1本

  • 長ねぎ

    6cm

  • しょうが

    1かけ

  • 小さじ1/2

  • A
    • しょうゆ

      小さじ2

    • ごま油

      小さじ1

    • ラー油

      少々

作り方

  • 1

    なすはヘタをとり、縦半分に切って薄切りにする。水に2~3分さらし、水気をきる。

  • 2

    きゅうりもなすと同様に切る。ねぎは3㎝長さのせん切り、しょうがは皮をこそげてせん切りにする。

  • 3

    ①②をボウルに入れ、塩を混ぜて10分ほどおく。水気を絞る。

  • 4

    【A】を混ぜ、③を加えて混ぜる。

もっとおいしく!作り置き!

ごま油の替わりに酢と胡麻を加えると、さっぱりした和え物に。作り置きにするときは、なすの色が悪くならないように、酢は食べる直前に加えましょう。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

なすの切り口は空気に触れると色が変わってしまいます。きれいな紫色を保つには、水やつけ汁などから、なすが出ないようにしましょう。

おいしく!おいしく!

香味野菜はミョウガやしそ、万能ねぎなどでもOK。また、ラー油の代わりに赤唐辛子、七味、一味唐辛子を入れても、おいしく食べられます。

健康に!健康に!

なすの皮に含まれる抗酸化作用の強い色素「ナスニン」には、活性酸素の発生を抑えたり、眼精疲労を和らげる作用があります。

「なすときゅうりの香味あえ」
と合わせる一品
タンパク質やカルシウムをしっかり摂って骨粗しょう症予防に 厚揚げの味噌炒め 詳しく見るタンパク質やカルシウムをしっかり摂って骨粗しょう症予防に 厚揚げの味噌炒め詳しく見る

レシピ考案・監修/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉


この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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