【レシピ】“白い食品”を使った副菜。絹揚げのたたき長芋かけ
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【レシピ】“白い食品”を使った副菜。絹揚げのたたき長芋かけ
調理時間:10分
豆腐と長芋。身体を潤わせる力がある、ふたつの“白い食品”を使って作る副菜。豆腐は身体を冷やしてしまうので火を通し、胃腸を温める大葉をのせて仕上げます。酒の肴にもぴったりです。
材料(4人分)
- 絹揚げ…1枚
- 酒…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 長芋…200g
- 酢…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 塩…少々
〈たたき長芋〉
【A】
- 刻み海苔…適量
- 大葉(千切り)…10枚
作り方
- 酒と醤油を合わせ、絹揚げの両面に塗ってトースターで焼く(800W 4~5分)
- たたき長芋を作る。長芋は皮をむきポリ袋に入れて麺棒などで叩いて細かくし、【A】を加えて、全体が混ざるように揉む
- 1を1センチ角に切り、器に盛りつけて②をかけ、大葉をのせて刻み海苔を散らす