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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 肌あれや風邪を防ぐ!乾燥対策(4/5)

掲載号 vol.50

【レシピ】ほの甘い、ピーナッツ味噌が決め手。蓮根バーグ

調理時間:20分

潤す力と胃腸を整える力がある、蓮根&ピーナッツを使った、変わり種ハンバーグ。ほの甘いピーナッツ味噌をのせて焼き上げる、ご飯に合うメインのおかずです。ピーナッツは薄皮つきがおすすめ。薄皮には血を補う力があります。

材料(4人分)

    〈ピーナッツ味噌〉

  1. ピーナッツ(無塩)…30g
  2. 【A】

  3. 味噌(だしが入っていないもの)…大さじ2
  4. 砂糖…大さじ1
  5. みりん…大さじ1
  6. 水…大さじ1

    〈肉だね〉

  1. 蓮根…420g
  2. 【B】

  3. 豚ひき肉…250g
  4. 万能ねぎ(小口切り)…3本
  5. 塩…小さじ1/2
  6. 片栗粉…大さじ2
  1. 油…大さじ1
  2. 大葉…8枚
  3. おろし生姜(チューブ)…適量
作り方
  1. ピーナッツ味噌を作る。ピーナッツはポリ袋に入れて麺棒などで叩き、細かくする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる
  2. 肉だねを作る。蓮根は皮をむいて、60gを5ミリ角に切り、残りの360gをすりおろす。すりおろした際に水分が多く出れば軽く絞る。ボウルに蓮根をすべて入れ【B】を入れて練り混ぜ、8等分にする
  3. フライパンに油を敷き、2をひとつずつ丸めて平らにし並べていく。8個並べ終わったら火をつけ、蓋をして弱火〜中火で5分焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して1を塗り、蓋をして弱火〜中火でさらに5分焼く
  4. 器に大葉を敷き、出来上がった蓮根バーグをのせる。お好みでおろし生姜を添える

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