【レシピ】鯖缶を使って、簡単&時短!鯖みそ餃子
読了時間:8分
【レシピ】鯖缶を使って、簡単&時短!鯖みそ餃子
調理時間:10〜15分
鯖の味噌煮缶で簡単に作れる、おかずにも酒の肴にもなる一品です。鯖には【気】を補う力があり、食感のアクセントになっているくるみには内臓を温める力があります。梅肉をつけて召し上がれ!
材料(4人分)
- 鯖の味噌煮(缶詰)…1缶(内容総量200gくらい)
- 長ねぎ…1本
- くるみ…15g
- おろし生姜…10g(大さじ1弱)
- 餃子の皮…16枚
- 梅肉…好みの量
作り方
- 長ねぎは小口切りにする。くるみは粗く刻む。
※太い長ねぎは、縦半分に切ってから小口切りにするとやりやすい - ボウルに鯖の味噌煮を入れ、スプーンなどでくずして、1とおろし生姜を入れてよく混ぜる
- 2を餃子の皮の中央に置き、
餃子の皮の上の部分を水で濡らし、つまむようにして閉じる
- アルミホイルを敷いた天板に3を並べ、トースター(強もしくは740~1000W)で3分ほど焼く。焼き色がついたら皿に盛りつけ、梅肉をつけていただく