vol.14
不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのはリンゴ酢とマスタードで味付けする、いつもとちょっとちがう大人なコールスローサラダです。ワインとあわせてもおいしく、見た目もおしゃれ♪パーティで活躍できるサラダレシピを管理栄養士がお届けします。
春の彩りコールスローサラダ
読了時間:2分
春の彩りコールスローサラダ
華やかな見た目はパーティにもおすすめ
材料(2人分)
- キャベツ…150g(1/6個)
- 紫キャベツ…100g(1/4個)
- にんじん…50g(中1/2本)
- 玉ねぎ…50g(1/2個)
- 塩…小さじ1/4
- 生ハム…1g
- パセリ…30g(3枚)
- コーン…60g
- じゃがいも…100g(中1個)
- アンチョビ…5g
調味料
- オリーブ油…大さじ1
- リンゴ酢…大さじ1
- 粒マスタード…大さじ1
[A]
- 牛乳…25cc(大さじ1と2/3)
- オリーブ油…小さじ1
作り方
- キャベツ、紫キャベツ、にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにした後、塩でよく揉み、10分ほど置いて、しっかり水分をしぼる。
- 生ハムは千切りに、パセリはみじん切りにする。
- ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、ととコーンを入れて混ぜ合わせる。
- じゃがいもは茹でてつぶし、アンチョビはみじん切りにする。
- ボールにと[A]を加えて、混ぜあわせる。
- 器にのポテトベースを入れ、その上にを盛りつける。
定番のコールスローはマヨネーズを使いますが、こちらはリンゴ酢とマスタードでさっぱりと。野菜の下にはアンチョビ風味のポテトサラダを敷き、満足感があってワインにもあう大人の味わいに仕上げました。自宅にあるグラスに盛りつけるだけで見た目もおしゃれになり、パーティにもぴったり! 前日から仕込んでおくと味がよくなじんで、おいしさが増しますよ。