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しっかり!栄養レシピ

秋の味覚たっぷり!にんじんと洋梨のサラダレシピ

掲載号 vol.26

vol.7

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは秋から冬が旬で、甘味も栄養もぎゅっと詰まった、にんじんや洋梨を主役にしたサラダです。パン&ワインと合わせれば、おしゃれなランチに。秋の味覚がたっぷりのサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • にんじんと洋梨のサラダ

読了時間:2分

にんじんと洋梨のサラダ

優しい甘味が広がる、秋の味覚たっぷりサラダ。にんじんと洋梨のサラダ

食物繊維:5.6g

カロリー:447kcal

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材料(2人分)

  • にんじん…100g(中1本)
  • ブロッコリー…120g(12房)
  • 洋梨…125g(1/2個)
  • カマンベールチーズ…100g
  • 生ハム…50g
  • くるみ…10g
  • レタス…50g(3枚)
[A]
  • 塩…ひとつまみ
  • りんご酢…小さじ1/2
ドレッシング
  • レモン果汁…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 胡椒…少々

作り方

  • にんじんは千切りにして[A]で揉み、しんなりとするまで10分ほど置く。
  • ブロッコリーは房にわけて茹でる。
  • 洋梨はいちょう切り、カマンベールチーズと生ハムはひと口大に切る。くるみは砕いておく。
  • ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • 413の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 皿にひと口大に切ったレタスを敷き、5を盛りつける。
秋がもっともおいしくなるサラダです!

通年売られているにんじんですが、秋から冬が旬。今が一番、甘味も栄養もぎゅっと詰まっています。そんなにんじんと洋梨を主役にしたこのサラダは、それぞれの甘味と、カマンベールチーズ、生ハムの塩味とのバランスが絶妙!パン&ワインと合わせて休日のランチにいかがですか?洋梨が手に入らないときはりんごでも◎!

予告 WEB限定のレシピを10月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに! 予告 WEB限定のレシピを10月中旬より随時アップしていきます。お楽しみに!

この先生に聞きました!

市野 真理子 先生

市野 真理子 先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『食と健康のアカデミー』講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信する『食と健康のアカデミー』で講師を務めるなど、幅広く活躍

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