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しっかり!栄養レシピ

食欲不振に!夏バテ予防に!牛肉と香味野菜のサラダレシピ

掲載号 WEB限定

vol.6

食物繊維をプラス5g!ベジマルシェのご馳走サラダ

不足しがちな食物繊維をプラス5g。今回ご紹介するのは食欲が落ちやすい、暑い夏におすすめのサラダです。食欲を増してくれる、ねぎや大葉など香りのある野菜を使ったサラダで、作り方も簡単。夏バテ予防にもなるサラダレシピを管理栄養士がお届けします。

記事内容

  • 牛肉と香味野菜のサラダ

読了時間:2分

牛肉と香味野菜のサラダ

牛肉と香味野菜のサラダ牛肉と香味野菜のサラダ

食物繊維:5.1g

カロリー:171kcal

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材料(2人分)

  • 牛肉…100g
  • 豆苗…50g
  • エリンギ…80g(1本)
  • 玉ねぎ…50g(1/2個)
  • 万能ねぎ…20g(10本) 
  • みょうが…30g(2本)
  • 大葉…(2枚)
  • レタス…50g(2枚)
  • ベビーリーフ…50g
  • 焼肉のたれ…1/3カップ
  • キムチ…30g

作り方

  • 牛肉は5cmの長さに切る。豆苗は5cmの長さに、エリンギは3cmの長さで薄切りにする。
  • フライパンを熱して1を炒め、火が通ったら焼肉のたれを加えて味を整える。
  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。万能ねぎは3cmの長さに切り、みょうがは薄切りに、大葉は千切りにして、すべてを混ぜ合わせる。
  • レタスは一口大に切り、ベビーリーフと混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
  • 4の上に52を盛りつけ、キムチを乗せる。
食欲が落ちてしまう夏に、おすすめのサラダ。

「暑い季節は食欲が落ちる」。そんな人におすすめのサラダ。ねぎや大葉、みょうがといった香りのある野菜が、食欲を増してくれます。牛肉は、焼肉のたれで味つけするだけで、とっても簡単!夏は素麺だけで食事を済ませてしまいがちですが、このサラダを合わせれば、夏バテ予防にもなりますよ。また、温泉玉子を乗せるとご飯のお供にぴったりです!


この先生に聞きました!

市野 真理子 先生

市野 真理子 先生

いちの まりこ

デザイナーフーズ株式会社
『食と健康のアカデミー』講師
管理栄養士

野菜の機能性や、食のあり方を発信する『食と健康のアカデミー』で講師を務めるなど、幅広く活躍

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