fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 得する食べ方研究所  > 絶妙な酸味と甘辛さ。お酢の力でカルシウム倍増!『鶏手羽のさっぱり煮』

しっかり!栄養レシピ

絶妙な酸味と甘辛さ。お酢の力でカルシウム倍増!『鶏手羽のさっぱり煮』(4/4)

掲載号 vol.56

絶妙な酸味と甘辛さ。お酢の力でカルシウム倍増!『鶏手羽のさっぱり煮』

鶏手羽のさっぱり煮
材料(2人分)
  1. 手羽中…10本
  2. ブロッコリー…4房
  3. サラダ油…小さじ1
  4. にんにく(みじん切り)…1片
  5. 生姜(みじん切り)…1片
  6. ゆで卵…2個

    【A】

  1. 酒…大さじ2
  2. 酢…大さじ2
  3. 醤油…大さじ2
  4. 砂糖…大さじ2
  5. みりん…小さじ2
作り方
  1. ブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら、手羽中を入れる。表面の色が変わったら、【A】を入れて炒め煮にする
  3. ゆで卵を加え、落し蓋をして、弱火で15分程度煮る。途中、肉と卵を上下ひっくり返す
  4. 煮汁が煮詰まって肉や卵に絡んだら、卵を半分に切り、器に盛る。彩りにブロッコリーを添える
SHARE
記事をシェアする

この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

この先生の他の記事をみる

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 SPRING Vol.56

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park