fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 得する食べ方研究所  > 絶妙な酸味と甘辛さ。お酢の力でカルシウム倍増!『鶏手羽のさっぱり煮』

しっかり!栄養レシピ

絶妙な酸味と甘辛さ。お酢の力でカルシウム倍増!『鶏手羽のさっぱり煮』(3/4)

掲載号 vol.56

旨味がたっぷりな、主役級ご飯。『骨付き鶏肉の中華風炊込みご飯』

骨付き鶏肉の中華風炊込みご飯
材料(2人分)
  1. 骨付きもも肉(ぶつ切り)…150g
  2. 米…1合
  3. 塩・胡椒…少々
  4. 長ねぎ…1/4本
  5. 生姜…1かけ
  6. 小ネギ(小口切り)… 適量

    【A】

  1. 酒…大さじ1
  2. 醤油…大さじ1
  3. みりん…大さじ1/2
  4. 砂糖…小さじ1/2
  5. 胡麻油…小さじ1
  6. 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
作り方
  1. 米は洗って、炊飯器に1合分の水(分量外)を入れておく。骨付きもも肉に塩、胡椒をする。長ねぎは縦半分に切り斜め切りに、生姜は薄くスライスして千切りにする
  2. 炊飯器に【A】を入れ、よくかき混ぜる。長ねぎ・生姜を入れ、その上に骨付きもも肉を入れて炊飯する
  3. 炊き上がったら、骨付きもも肉をとり出し、身をほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、底からゆっくりと全体を混ぜる
  4. 茶碗に盛りつけ、小ねぎを散らす

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