Vol.10
病気の予防や改善を目指す薬膳。
お家でできるレシピをご紹介します。
カラフルな色合いが可愛い、ご膳を紹介します。
読了時間:12分
カラフルな色合いが可愛い、ご膳を紹介します。
春の症状とおすすめ食材
風が吹くごとに暖かさが増す春は、気温の上昇とともに代謝も上がり、血の巡りやあらゆる機能が活動的になる季節です。肝機能や自律神経の働きが活発になり、のぼせやイライラ、情緒不安定などの症状が出やすくなります。そんな春は、唐辛子など刺激の強いものは避け、セロリや芹、あさりなどイライラを鎮め、エネルギーを補う食材がオススメです。また、筍やふきのとうなど苦味のある食材も上手くとり入れましょう。
春のおすすめご飯。疲労回復に◎。
チリ風味ご飯353kcal
材料(4人分)
白米…2カップ
コンソメスープ…400cc
塩…適量
玉ねぎ…1/2個
バター…10g
チリパウダー…少々
胡椒…少々
いんげん…8~10本
赤パプリカ…1/2個
長ねぎ…1/4本
白ワインビネガー…大さじ2
蜂蜜…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
作り方
①白米は洗い、ザルに30分以上あげ、水気を切っておく。
②炊飯器に①の白米、コンソメスープ、塩を小さじ1/3加えて炊く。
③玉ねぎはみじん切りにし、バター(半量)で甘味が出るまで炒めてチリパウダーを加える。
④炊き上がった②に、③を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調える。
⑤トッピングを作る。いんげんは3cmの斜め切りにし、下茹でする。赤パプリカは細切り、長ねぎは千切りにする。
⑥フライパンに残りのバターとオリーブオイルを熱し、⑤を炒める。白ワインビネガーと蜂蜜を加え、水溶き片栗粉でまとめる。
⑦椀に④を盛り付け、⑥をのせる。
調理Point
白ワインビネガーの代わりに酢でも代用OK
胃腸にやさしい鶏肉と香味野菜がたっぷり。
鶏肉と香り野菜のオレンジ風味370kcal
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
塩…少々
胡椒…少々
小麦粉…適量
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
イタリアンパセリ…適量
オレンジ…適量
オリーブオイル…50cc
白ワインビネガー…50cc
オレンジジュース…50cc
レモン果汁…大さじ1
ケイパー(みじん切り)
…大さじ3
作り方
①鶏もも肉は一口大に切る。にんにくは半分に切ってつぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、セロリは斜め薄切り、オレンジは5mm幅の半月切りにする。
②①の鶏もも肉に塩、胡椒で下味を付け、小麦粉をまぶして180℃に熱した油(材料外)で揚げる。
③フライパンにオリーブオイルと①のにんにくを入れて熱し、香りが出たら①の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて塩を振る。
④③がしんなりしてきたら、白ワインビネガーとオレンジジュースを加えてしばらく煮詰めた後、レモン果汁とケイパーを加えて、塩、胡椒で味を調える。
⑤器に②の鶏もも肉を盛り、④をかけ、①のオレンジとイタリアンパセリを飾る。
調理Point
鶏もも肉はカラッと揚げましょう
胃腸の働きを整える副菜。肌あれ予防にも!
ブロッコリーの胡麻ドレッシング和え76kcal
材料(4人分)
ブロッコリー…1株
アーモンドスライス
…適量
マヨネーズ…大さじ3
白練り胡麻…大さじ2
練り辛子…小さじ1
濃口醤油…小さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして水気を切る。アーモンドスライスは炒る。
②Aを合わせ①のブロッコリーと和える。
③②を器に盛り付け、①のアーモンドスライスを散らす。
ウド+白きくらげのWパワーで肌ツヤUP。
ウドと白きくらげのいちごソース14kcal
材料(4人分)
ウド…1本
白きくらげ…3g
アスパラガス…3本
クレソン…適量
オリーブオイル
…大さじ1
いちご…110g
バルサミコ酢…小さじ2
レモン果汁…小さじ2
塩…適量
胡椒…適量
作り方
①ウドは皮をむき、薄く短冊切りに。アスパラガスは斜め薄切りにし、塩茹でする。白きくらげは戻し、ちぎって10分ほど茹でる。クレソンは食べやすい大きさにちぎる。
②①を合わせてオリーブオイルと塩、胡椒で下味を付ける。
③鍋にバルサミコ酢を入れてサッと火を通す。ミキサーに火を通したバルサミコ酢、いちご、レモン果汁、塩、胡椒を合わせて回し、ソースを作る。
④器に②を盛り付け、③のソースをかける。
むくみ改善や疲労回復にも効果あり。
グリーンピースのクリームスープ104kcal
材料(4人分)
グリーンピース…200g
じゃがいも…50g
玉ねぎ…1/2個
クルトン…適量
無塩バター…大さじ1
コンソメスープ…600cc
ローリエ…1枚
牛乳…200cc
生クリーム…60cc
塩…少々
胡椒…少々
作り方
①グリーンピースは柔らかく塩茹でし、玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもはいちょう切りに。
②鍋に無塩バターを熱し、①の玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えて、さらに炒める。
③②にコンソメスープとローリエを入れて煮る。火を止めてローリエを除き、粗熱を取る。
④フードカッターに①のグリーンピースと③を入れ、なめらかになるまで回す。
⑤④を鍋に移して火にかけ、牛乳、生クリーム、塩、胡椒で味を調える。
⑥器に注ぎ入れ、クルトンを飾る。