毎日の食卓にオメガ3を。
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毎日の食卓にオメガ3を。
現代人に不足しているのは、オメガ3系の油。頭をよくすると言われるDHA、血液さらさら効果のあるEPA、体内でDHAとEPAになるαリノレン酸などがあります。毎日の食生活の中で意識して摂取するように心がけましょう。
オメガ3を摂れる食品
DHA/EPA
特にサバやサンマなどの青魚、サーモンなどに多く、白身魚、貝類や甲殻類、イカ、タコなどすべての魚介、魚卵に含まれています。加熱せずに、刺身、カルパッチョ、塩辛などで食べること。
αリノレン酸
ナッツ類、特にくるみに多く含まれる。油であれば、亜麻仁油、エゴマ油(しそ油)、グリーンナッツオイルに豊富に含まれます。
上手な摂り方
クセが強い亜麻仁油(あまにあぶら)は、納豆と!
亜麻仁油を納豆に入れて混ぜると、納豆が濃厚でまろやかなおいしさに。栄養豊富で一石二鳥です。
ちょこちょこ使いがオススメ
塩、こしょうなどと一緒にテーブルに出すとよいでしょう。また、お味噌汁に、お鍋のつけだれに、煮物に、盛り付け後に数滴加えるなど、ちょこちょことかけてみましょう。お料理の味にコクが出て、おいしく無理なく油を摂れます。もちろん摂り過ぎには注意を。目安は1日にティースプーン2杯程度です。
加熱調理に使いたい
グリーンナッツオイルはオメガ3を豊富に含む油の中では「加熱しても酸化しない」唯一のオイル。炒め物など加熱調理にも使えます。
注意するポイント
油の酸化
αリノレン酸系の油は特に酸化しやすいので、少量ずつ買い、早めに使い切ることを心がけましょう(添加されているビタミンEは、油の酸化を防ぐ目的で入れられています)。開封したら冷蔵保存をおすすめします。
油は調味料
油はあくまで調味料。そのまま飲むと消化器にダメージを与えるので、やめましょう。