「保存・選び方・レシピ」農家に聞く!野菜の基本〈冬野菜〉にんじん
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「保存・選び方・レシピ」農家に聞く!野菜の基本〈冬野菜〉にんじん
「保存は冷蔵庫に入れておけばいいの?」「野菜はどこを見て選ぶといいの?」「どうやって食べるとおいしいの?」そんな疑問を、野菜を知りつくす農家の方にお聞きしました!
冷蔵・冷凍・保存食など、おいしく長持ちさせる方法をご紹介。
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水気をとって湿気に注意
水気をきれいに拭きとったあと、新聞紙などで包んでから冷蔵庫へ。
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料理にあわせて
使いやすく生のまま冷凍する場合は、細く千切りにしておくと炒め物に使いやすいです。また、いちょう切りにしてかために茹でてから冷凍すると煮物に便利に使えます。
にんじんを選ぶ時は、表面が滑らかでツヤのあるものがおすすめ。ひげ根が少ないかもチェックのポイントです。また、葉の付け根の切り口や、実の断面で芯の太さを確認。切り口が小さく、芯の細いものが甘くておいしいといいます。にんじんを選ぶ時は参考にしてみてください。
表面と切り口で鮮度や甘味をチェック
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葉の付け根の切り口が小さく
断面の芯が細い。 -
表面が滑らかでツヤがあり、
ひげ根が少ない。