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なるほど!食の知識

食べて健康!抗酸化力倍増!有機栽培のにんじん畑を訪ねて(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

「保存・選び方・レシピ」農家に聞く!野菜の基本〈冬野菜〉にんじん

「保存は冷蔵庫に入れておけばいいの?」「野菜はどこを見て選ぶといいの?」「どうやって食べるとおいしいの?」そんな疑問を、野菜を知りつくす農家の方にお聞きしました!

農家が教える!野菜の保存

冷蔵・冷凍・保存食など、おいしく長持ちさせる方法をご紹介。

  • 水気をとって湿気に注意

    水気をきれいに拭きとったあと、新聞紙などで包んでから冷蔵庫へ。

  • 料理にあわせて
    使いやすく

    生のまま冷凍する場合は、細く千切りにしておくと炒め物に使いやすいです。また、いちょう切りにしてかために茹でてから冷凍すると煮物に便利に使えます。

農家はここを見る!野菜の目利き

にんじんを選ぶ時は、表面が滑らかでツヤのあるものがおすすめ。ひげ根が少ないかもチェックのポイントです。また、葉の付け根の切り口や、実の断面で芯の太さを確認。切り口が小さく、芯の細いものが甘くておいしいといいます。にんじんを選ぶ時は参考にしてみてください。

Check!Check!表面と切り口で鮮度や甘味をチェック

  • POINT1

    葉の付け根の切り口が小さく
    断面の芯が細い。

  • POINT2

    表面が滑らかでツヤがあり、
    ひげ根が少ない。

農家はこう食べる!野菜のレシピ

免疫力アップや風邪の予防に役立つにんじん。含有量トップクラスのβカロチンは油を使って調理すると吸収率がアップ。そんなにんじんをもっとおいしく食べるためのコツをご紹介。

  • 産地の定番

    にんじんジュース

    にんじん本来の甘味を楽しめる、にんじんジュースは産地の定番。おいしく、朝ごはんなどに合わせて、たっぷりとにんじんの栄養をいただくことができます。

    3日程度は保存もOK!3日程度は保存もOK!

    【材料(400mℓ分)】

    • ・にんじん(4本)

    【作り方】

    • にんじんの皮をむいてから、適当な大きさに切る。
    • ジューサーまたはミキサーに入れる。
fufufuでご紹介した にんじんを使ったおいしいレシピfufufuでご紹介した にんじんを使ったおいしいレシピ
  • にんじんの
    たらこ炒め

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  • 切り干し大根の
    ハリハリサラダ

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  • 鶏肉と
    カシューナッツの
    辛み炒め

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