vol.22
一汁三菜をもっと身近に!少ない手間であっという間にバランスの考えられた3品が作れる、どんぶりならではのレシピをご紹介します。
海の幸をどんぶりと味噌汁で堪能。磯の香りが広がる春だけのお楽しみ。
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海の幸をどんぶりと味噌汁で堪能。磯の香りが広がる春だけのお楽しみ。
いつものしらすどんぶりにたっぷりの具材をのせて豪華に!
いつものしらすどんぶりを贅沢にアレンジ。しらすと桜えびの旨味がたっぷりで、濃厚な黄身の味わいもプラスされ、醤油をかけずにいただけます。さらに、大根とにんじんの細切りサラダをのせて、野菜も摂れる豪華な海鮮どんぶりにしました。
材料(2人分)
釜揚げしらす
- 釜揚げしらす…80g
胡麻桜えび
- 釡揚げ桜えび…60g
- ※乾燥桜えびでも可
- 白炒り胡麻…小さじ1
大根とにんじんのサラダ
- 大根…50g
- にんじん…20g
- 焼き海苔(細切り)…適量
- 卵黄…2個
- 細ねぎ(小口切り)…適量
ご飯…2杯分(約300g)
作り方
- 胡麻桜えびを作る。釜揚げ桜えびと白炒り胡麻を混ぜ合わせる。
- 大根とにんじんのサラダを作る。大根とにんじんは細切りにして水にさらす。
- 丼にご飯を盛りつけ、釜揚げしらすとと水気をよく切ったを盛りつけて、真ん中に焼き海苔と卵黄をのせ、細ねぎを散らす。
刺身のつまに見立てた、大根とにんじんのサラダ。シャキッとした食感と薬味がアクセントになり最後まで飽きずに食べられます。
豊かな風味を味わう生青海苔が主役!
トロリとした食感が楽しめる生の青海苔の味噌汁。少しだけお酒を加え、磯の香りをマイルドに仕上げています。
材料(2人分)
- 豆腐…100g
- 生青海苔…20g
【A】
- だし…300ml
- 酒…小さじ1
- 味噌…大さじ1
作り方
- 豆腐はさいの目に切る。生青海苔は軽く洗って水気を切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立ったら味噌を溶き入れる。
- を加えてひと煮立ちさせる。