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しっかり!栄養レシピ

ソースは作り置きに!さっぱり和風の鮮やか青椒肉絲どんぶり

掲載号 vol.32

vol.10

一汁多彩どんぶり

栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。今回は春キャベツと桜エビの副菜で、春らしさを演出する「青椒肉絲どんぶり」をご紹介します。

記事内容

  • こってりのイメージを覆す!ひと味違う、青椒肉絲。

読了時間:5分

こってりのイメージを覆す!ひと味違う、青椒肉絲。

さっぱり和風の鮮やか青椒肉絲どんぶりさっぱり和風の鮮やか青椒肉絲どんぶり

薬味ソースで新たなテイストに。

さっぱり和風の鮮やか青椒肉絲どんぶりさっぱり和風の鮮やか青椒肉絲どんぶり

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577kcal

青椒肉絲というと、こってりとしたソースが絡む濃厚なイメージ。そんなイメージを覆す、さっぱり味の和風青椒肉絲を主役にしました。副菜の薬味ソースが、今までにない味わいを生み出します。春キャベツと桜エビの副菜で、春らしさを演出!

この三菜が、どんぶりに! この三菜が、どんぶりに!

材料(2人分)

和風青椒肉絲
  • 豚ロース肉…150g
  • 麺つゆ(3倍濃縮)
    …大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 筍…80g
  • ピーマン…2個
  • にんじん…40g
  • 塩、胡椒…各少々
薬味ソース
  • 長ねぎ…5cm
  • 生姜…1かけ
  • スプラウト…適量
【A】
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1
  • 酒…大さじ1

※赤唐辛子、七味など
辛味はお好みで

春キャベツと
桜海老の和え物
  • 春キャベツ…葉1枚
  • 桜海老…10g
  • 塩昆布…10g
ご飯…2杯分(約300g)

作り方

  • 豚ロース肉は細切りにして麺つゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。筍、ピーマン、にんじんもそれぞれ細切りにする。
  • 【A】を合わせ、みじん切りした長ねぎと生姜を合わせてスプラウトを混ぜる。
  • 春キャベツは芯を取ってザク切りにしてビニール袋に入れ、桜海老と塩昆布を加えて手で揉んだらしばらくおいておく。
  • フライパンに油を入れて熱し、11の豚ロース肉を焦がさないように炒める。11の野菜を加えて炒め、火が通ったら塩、胡椒をする。
  • 丼にご飯を盛りつけ、44をのせて22の薬味ソースをかけ、33の和え物を添える。

ここがポイント

ポイントポイント

このどんぶりの隠れた主役といえる、薬味ソース。肉や魚の唐揚げ、餃子などにも応用できるので、ぜひ作り置きを!

絹さやのグリーンが鮮やかなコクうま味噌汁。

絹さやと油揚げのお味噌汁絹さやと油揚げのお味噌汁

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52kcal

絹さやの緑で彩る簡単お味噌汁。油揚げを入れると、味に深みが増します。

材料(2人分)

  • 絹さや…4枚
  • 油揚げ…1/2枚
【A】
  • だし汁…300ml
  • 味噌…大さじ1

作り方

  • 絹さやは筋を取って斜めに細切り、油揚げも細切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立ったら油揚げを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めて味噌を溶き入れ、絹さやを加えて火を止める。
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