vol.6
栄養バランスの整った和食“一汁三菜”を、ひとつの“どんぶり”と“お汁”で気軽に楽しむ『一汁多彩』。「コーンご飯の豚キムチどんぶり」をはじめ「たこのトマト煮チーズどんぶり」「薬味たっぷり冷汁どんぶり」と、夏に食べたいスタミナメニューの厳選3レシピをご紹介します。
香ばしい匂いもご馳走!夏に食べたいスタミナメニュー。
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香ばしい匂いもご馳走!夏に食べたいスタミナメニュー。
キムチの辛さがコーンの甘味でまろやかに!
米とコーンを一緒に炊くだけで一品に。コーンの甘味でキムチの辛さがマイルドになり、いつもとは違った味わいが楽しめます。食欲をそそる豚にらキムチにビタミン豊富な豆苗が加わり、夏バテに打ち勝つスタミナメニューの完成!
材料(2人分)
豚にらキムチ
- 豚バラ肉…150g
- 小麦粉…適量
- 白菜キムチ…100g
- にら…1/2束
- にんにくみじん切り
…1かけ分 - 生姜みじん切り…1かけ分
- 胡麻油…大さじ1/2
豆苗のおひたし
- 豆苗…1/2袋
- 麺つゆ(2倍濃縮)
…小さじ1/2 - 削り節…適量
コーンご飯
- スイートコーン
(冷凍・缶詰・生を茹でる、
いずれも可)…30g - 米…1合
- 塩…少々
作り方
- 洗米したお米に水気を切ったスイートコーンと塩少々を混ぜ合わせ、通常通りに炊飯する。
- 豚肉はひと口大に切って小麦粉をまぶしておく。キムチは大きいようなら食べやすい大きさに切り、にらは3~4cmの長さに切る
- 豆苗は根元を落として洗い、サッと茹でて水にさらしてから水気を絞り、麺つゆと削り節で和える。
- フライパンに胡麻油とにんにくと生姜を入れて火をつけ、香りが立ったら豚肉を炒める。にらを加えてさらに炒め、火が通ったらキムチを加えて軽く炒める。
- 丼にのコーンご飯を盛りつけ、とをのせる。
豚肉は小麦粉をまぶすひと手間を加えることによって、加熱時に溶け出てしまう肉の旨味を閉じ込めることができます。さらに豚肉にタレが絡みやすくなる効果もあり一石二鳥です。
キムチは、炒め過ぎると水分が出てきて炒め物が全体的にベチャッとしてしまいます。水っぽくなることを防ぐためにも、最後にさっと加えて素早く炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
おなじみの中華スープもお酢の酸味で新たな味に。
レタスと小ねぎだけで簡単に作れるのに、酢が入るだけで本格中華の味に! 酢の量はお好みで調整して。
材料(2人分)
- レタス…1枚
- 小ねぎ…2本
- 鶏がらスープ…300ml
- 醤油…小さじ1
- 酢…大さじ1
作り方
- レタスは細切り、小ねぎは約2cm長さに切る。
- 鍋に鶏がらスープを温め、を入れて2~3分煮る。仕上げに醤油と酢を加える。