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しっかり!栄養レシピ

手軽で華やか!冬の味覚でつくるお腹も心も大満足の3レシピ(2/3)

掲載号 vol.27

惣菜コロッケが新たなおかずに変身!

惣菜コロッケが新たなおかずに変身!

ふわふわのコロッケとシャキシャキのれんこんが相性◎。

くずしコロッケのはさみ焼きどんぶり

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523kcal

そのまま食卓に並べるのは手抜き感があって気が引ける……。そんな市販のコロッケにひと手間加えるだけで、さらにおいしいご飯のお供に変わるアイデアレシピです。旬のれんこんを使って、食物繊維もしっかり補給♪

この三菜が、どんぶりに! この三菜が、どんぶりに!

材料(2人分)

くずしコロッケはさみ焼き
  • 惣菜コロッケ…2個
  • カレー粉…小さじ1/2
  • マヨネーズ…小さじ2
  • れんこん輪切り…12枚
千切り野菜
  • キャベツ…葉1枚
  • にんじん…小1/6本
  • 水菜…適量
温泉卵
  • 温泉卵…2個
ご飯…丼2杯分(約300g)

作り方

  • コロッケはフォークなどでくずし、カレー粉とマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ6等分にしておく。
  • れんこんは皮をむいて2~3mmの厚さの輪切りを12枚作る。
  • 11を輪切りにしたれんこんではさみ、これを6個作る。アルミホイルを敷いたオーブントースターで 7分程焼く。
  • キャベツとにんじんは千切りにし、水菜はざく切りにして水につけてパリッとさせておく。
  • 丼にご飯を入れて、よく水切りした千切り野菜を敷き、くずしコロッケはさみ焼きと温泉卵をのせる。

ここがポイント

ポイント1

くずしたコロッケにマヨネーズを加えると、つなぎ役となってまとまりやすくなります。カレー粉を加えるとコクと旨味がアップ!

たっぷりの根菜が食べ応え十分。

根菜の味噌汁

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34kcal

大根の葉は、栄養価が高いので捨てるのはもったいない! 味噌汁の具材に加えて旬の大根をまるごと味わいましょう。

材料(2人分)

  • 大根…2cm(約60g)
  • ごぼう…1/8本
  • 大根の葉…適量
  • だし汁…300cc
  • 味噌…大さじ1

作り方

  • 大根は皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をよく洗ってささがき、大根の葉は小口切りにそれぞれ切る。
  • 鍋にだし汁と大根とごぼうを入れて煮て、火が通ったら火を弱めて味噌を溶き入れ、大根の葉を加えて火を止める。
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