惣菜コロッケが新たなおかずに変身!
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惣菜コロッケが新たなおかずに変身!
ふわふわのコロッケとシャキシャキのれんこんが相性◎。
そのまま食卓に並べるのは手抜き感があって気が引ける……。そんな市販のコロッケにひと手間加えるだけで、さらにおいしいご飯のお供に変わるアイデアレシピです。旬のれんこんを使って、食物繊維もしっかり補給♪
材料(2人分)
くずしコロッケはさみ焼き
- 惣菜コロッケ…2個
- カレー粉…小さじ1/2
- マヨネーズ…小さじ2
- れんこん輪切り…12枚
千切り野菜
- キャベツ…葉1枚
- にんじん…小1/6本
- 水菜…適量
温泉卵
- 温泉卵…2個
ご飯…丼2杯分(約300g)
作り方
- コロッケはフォークなどでくずし、カレー粉とマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ6等分にしておく。
- れんこんは皮をむいて2~3mmの厚さの輪切りを12枚作る。
- を輪切りにしたれんこんではさみ、これを6個作る。アルミホイルを敷いたオーブントースターで 7分程焼く。
- キャベツとにんじんは千切りにし、水菜はざく切りにして水につけてパリッとさせておく。
- 丼にご飯を入れて、よく水切りした千切り野菜を敷き、くずしコロッケはさみ焼きと温泉卵をのせる。
くずしたコロッケにマヨネーズを加えると、つなぎ役となってまとまりやすくなります。カレー粉を加えるとコクと旨味がアップ!
たっぷりの根菜が食べ応え十分。
大根の葉は、栄養価が高いので捨てるのはもったいない! 味噌汁の具材に加えて旬の大根をまるごと味わいましょう。
材料(2人分)
- 大根…2cm(約60g)
- ごぼう…1/8本
- 大根の葉…適量
- だし汁…300cc
- 味噌…大さじ1
作り方
- 大根は皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をよく洗ってささがき、大根の葉は小口切りにそれぞれ切る。
- 鍋にだし汁と大根とごぼうを入れて煮て、火が通ったら火を弱めて味噌を溶き入れ、大根の葉を加えて火を止める。