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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | お惣菜を使って楽に楽しく作る(5/5)

掲載号 vol.52

【レシピ】筍の土佐煮を使って作る!筍の炊き込みご飯

調理時間:5分
※炊飯の時間を除く

苦みのある筍は、冬の間に溜まった体内の毒素を排出する力が。米には胃腸の働きを整える力があります。春の定番料理とも言える筍の炊き込みご飯は、悪いものを出し、いいものをとり入れるための身体を目指せる薬膳です。

材料(4人分)
  1. 筍の土佐煮…100g
  2. 米…2合
  3. 水…310~350㏄
  4. 三つ葉や大葉…適量

    【A】

  1. 醤油…大さじ2
  2. 酒…大さじ2
  3. みりん…大さじ2
  4. 顆粒だし…小さじ1~2
作り方
  1. 米は洗ってざるに上げておく
  2. 筍の土佐煮は1~2センチ幅に切る
  3. 炊飯器に1と【A】を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れて混ぜ2を乗せて炊く
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、お好みで三つ葉や大葉をのせる
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