【レシピ】筍の土佐煮を使って作る!筍の炊き込みご飯
読了時間:8分
【レシピ】筍の土佐煮を使って作る!筍の炊き込みご飯
調理時間:5分
※炊飯の時間を除く
苦みのある筍は、冬の間に溜まった体内の毒素を排出する力が。米には胃腸の働きを整える力があります。春の定番料理とも言える筍の炊き込みご飯は、悪いものを出し、いいものをとり入れるための身体を目指せる薬膳です。
材料(4人分)
- 筍の土佐煮…100g
- 米…2合
- 水…310~350㏄
- 三つ葉や大葉…適量
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 顆粒だし…小さじ1~2
【A】
作り方
- 米は洗ってざるに上げておく
- 筍の土佐煮は1~2センチ幅に切る
- 炊飯器に1と【A】を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れて混ぜ2を乗せて炊く
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、お好みで三つ葉や大葉をのせる
SHARE
記事をシェアする
記事をシェアする