【レシピ】長芋の梅酢漬けを使って作る!長芋とレタスのサラダ
読了時間:8分
【レシピ】長芋の梅酢漬けを使って作る!長芋とレタスのサラダ
調理時間:10分
長芋のほか、レタス、大葉には胃腸の働きを整え、消化吸収を促す力があります。さらに大葉には【気】の巡りをよくする力も。イライラ予防に役立つ副菜です。長芋の梅酢漬けはお惣菜コーナーでなく、お漬物のコーナーにあることも。
材料(4人分)
- 長芋の梅酢漬け…100g
- レタス…3枚(100g)
- 大葉…5枚
- 塩…適量
- 胡麻油…小さじ1
作り方
- レタスは長さ3センチ、幅5ミリの短冊切りにし、塩少々を揉みこんで5分ほどおく
- 長芋の梅酢漬けは、5ミリ幅の短冊切りにする。大葉はみじん切りにする
- ボウルに水気を切った1と2を入れ、胡麻油を回しかける。味を見て、もの足りなければ塩で調える