【レシピ】ふきの煮物を使って作る!鶏団子
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【レシピ】ふきの煮物を使って作る!鶏団子
調理時間:15分
冬の間に溜め込んだ毒素を排出できないと、イライラや肌荒れ、身体の重さなど不調の原因に。毒素排出の力がある食材のひとつが、ふき。やる気や体力アップに役立つ鶏肉と併せて作る鶏団子は、春の不調改善に役立つひと品です。
材料(4人分)
- ふきの煮物…100g
- 鶏ひき肉…350g
- サラダ油…適量
- 大葉…8枚
- レモン(くし切り)…適量
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- おろし生姜(チューブ)…3g
【A】
作り方
- ふきの煮物は、3ミリの小口切りにする。煮汁がある場合は、水気を切ってから小口切りに
- ボウルに鶏ひき肉と【A】を合わせて練るように混ぜ、1を加えてさらによく練り混ぜて16等分に丸める
- フライパンに底が隠れるくらいの多めのサラダ油を入れ、2を並べて揚げ焼きにする。全体的に焼き色がつき、中まで火が通ったら油切をする
- 大葉を敷いた皿に盛りつけ、レモンを添える