fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 今日からできる!楽薬膳  > “楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 若々しく、元気に!老化対策

しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 若々しく、元気に!老化対策(5/5)

掲載号 vol.51

【レシピ】素朴で優しい味わい。栗と黒豆入り梅ヶ枝餅風

調理時間:15分

福岡・太宰府天満宮の門前土産として知られる、梅ヶ枝餅風のお菓子。【腎】を守る“黒い食品”、栗と黒豆を使っています。冬のティータイムにおすすめの素朴で優しい味わいです。

材料(4人分)
  1. 白玉粉…65g
  2. 片栗粉…小さじ1
  3. 絹ごし豆腐…55g
  4. 牛乳…大さじ2~
  5. 栗の甘露煮…2~3個
  6. 粒あん…50g
  7. 黒豆煮…12粒
  8. サラダ油…適量
作り方
  1. 栗の甘露煮は5ミリ角に切り、粒あんと合わせて4等分にする
  2. ボウルに白玉粉、片栗粉、絹ごし豆腐を入れ、牛乳を加えながらこねる。4等分にして丸め、手のひらで平らに伸ばして中央に1をのせ、包み込むようにして丸める。平らにして黒煮豆3粒をのせる
  3. フライパンにサラダ油を敷き、2を並べて弱火〜中火にかけ、蓋をして4分焼く。裏返してフライ返しなどで押しながら平らにし、蓋をしてさらに4分焼く
SHARE
記事をシェアする

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 WINTER Vol.59

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park