【レシピ】簡単に味が決まる、お手軽副菜。
鯖味噌缶ときのこのレンジ蒸し
読了時間:8分
【レシピ】簡単に味が決まる、お手軽副菜。
鯖味噌缶ときのこのレンジ蒸し
調理時間:10分
【腎】を守る椎茸のほか、しめじ、えのきときのこがたっぷり摂れる副菜。鯖の味噌煮缶を煮汁ごと使うので、調味料はお塩だけでOK。簡単に味が決まるうれしいレシピです。
材料(4人分)
- 鯖味噌缶…1缶(150g)
- 椎茸…3個
- しめじ…1/2パック(50g)
- えのき…1/2パック(50g)
- 千切り生姜…10g
- 塩…少々
- 万能ねぎ(みじん切り)…2~3本
- 針生姜…適量
作り方
- 椎茸は薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。えのきは石づきを取り、2~3等分に切ってほぐす。すべて耐熱ボウルに入れて、鯖味噌(汁ごと入れる。大きな骨を取り除く)、千切り生姜を入れ、ふんわりとラップをして、3〜4分レンジ(600W)で温める
- とり出したら、鯖味噌を崩しながら混ぜて味見をし塩で味を整える。万能ねぎを加えてさらに混ぜる
- 器に盛りつけ、針生姜を天盛にする
※好みでラー油や七味唐辛子をかけてもおいしい