【レシピ】コンポート風の薬膳デザート。白きくらげとりんごのはちみつ煮
読了時間:8分
【レシピ】コンポート風の薬膳デザート。白きくらげとりんごのはちみつ煮
調理時間:25分
※下準備の時間を除く
身体を潤す力を持つ、白きくらげ、りんご、はちみつを煮て作るデザート。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトや杏仁豆腐などにのせても美味。白きくらげは、楊貴妃も好んで食べていたとか。美肌効果も期待できます。
材料(4人分)
- 白きくらげ(乾燥)…4g
- りんご…1/2個
- 水…200㏄
- はちみつ…35~40g
- レモン果汁…小さじ2
作り方
[下準備]
白きくらげはさっと洗って熱湯でもどし(15~20分)、ザルにあげておく
- 白きくらげの硬い部分を取って、食べやすい大きさにちぎる。りんごは皮をむいて1センチ角に切る
- 鍋に1と水を入れ中火にかける。沸いてきたら弱火にして10分煮る
- 2にはちみつとレモン果汁を入れ、さらに10分煮る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
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