【レシピ】酸味と甘味が潤いを生む。柿とオクラの甘酢和え
読了時間:8分
【レシピ】酸味と甘味が潤いを生む。柿とオクラの甘酢和え
調理時間:10分
※漬け込みの時間を除く
かぶの甘酢漬けに、柿とオクラをプラスして薬膳に。酸味と甘味を併せることで、身体に潤いをもたらすという「酸甘化陰」の考えに基づいたレシピです。どんなおかずにもぴったり。
材料(4人分)
- 干し柿…1~2個(柿1個でもOK)
- オクラ…8本
- かぶ…1~2個
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ3
- 醤油…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 水…大さじ1
【A】
作り方
- オクラは2分ほど塩茹でして冷水にとり、5ミリ幅の小口切りにする。かぶは皮をむき干し柿はヘタをとって、それぞれ1センチ角に切る
- 耐熱ボウルに【A】を入れ、レンジで温めて(500W 30秒)甘酢を作り、かぶを入れたボウルに注ぐ
- 2の粗熱がとれたらオクラと干し柿を入れて混ぜ、1~2時間ほどおく