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しっかり!栄養レシピ

抗酸化成分“リコピン”を最大限に!「トマト」の得する食べ方&レシピ(4/4)

掲載号 vol.57

超簡単!+オイルで、リコピンアップ!『トマトのチーズ焼き』

トマトのチーズ焼き
材料(2人分)
  1. トマト…1個
  2. ピザ用チーズ…40g
  3. オリーブオイル…大さじ1/2
  4. 塩…少々
  5. ブラックペッパー…少々
  6. ドライバジル(またはパセリ)… 少々
作り方
  1. トマトはヘタを取り、横向きに置き1cm幅の輪切りにする
  2. 耐熱容器に1を並べて塩を振り、ピザ用チーズをのせてオリーブオイルをかける
  3. オーブントースターで7~8分焼く。加熱が足りない場合は1分ずつ増やす
  4. 仕上げにブラックペッパーとバジルを振りかける
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この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

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