旨味がたっぷりな、主役級ご飯。『骨付き鶏肉の中華風炊込みご飯』
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旨味がたっぷりな、主役級ご飯。『骨付き鶏肉の中華風炊込みご飯』
材料(2人分)
- 骨付きもも肉(ぶつ切り)…150g
- 米…1合
- 塩・胡椒…少々
- 長ねぎ…1/4本
- 生姜…1かけ
- 小ネギ(小口切り)… 適量
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 胡麻油…小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
【A】
作り方
- 米は洗って、炊飯器に1合分の水(分量外)を入れておく。骨付きもも肉に塩、胡椒をする。長ねぎは縦半分に切り斜め切りに、生姜は薄くスライスして千切りにする
- 炊飯器に【A】を入れ、よくかき混ぜる。長ねぎ・生姜を入れ、その上に骨付きもも肉を入れて炊飯する
- 炊き上がったら、骨付きもも肉をとり出し、身をほぐす。ほぐした身を炊飯器に戻し、底からゆっくりと全体を混ぜる
- 茶碗に盛りつけ、小ねぎを散らす