vol.3
美と健康に、とても大切な食物繊維。でも「摂るのは難しい」と思っていませんか?食材・手法など、ちょっとしたアイデアをプラスするだけで食物繊維がアップ。いつもの料理が、ヘルシーに変わります!
長芋とろとろマカロニグラタン
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長芋とろとろマカロニグラタン


長芋のとろみが加わりやさしい味わいに!


材料(2人分)
- マカロニ(乾) … 50g
- 玉ねぎ … 60g(中1/2個)
- しめじ … 50g
- 鶏もも肉 … 100g
- バター … 小さじ2
- 市販のホワイトソース … 300g
- 長芋(すりおろし) … 200g
- 溶けるチーズ … 40g
- パン粉 … 大さじ2
- パルメザンチーズ … 20g
- パセリ … 少々
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを茹でる。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取り除き、ばらばらにさばく。鶏肉はひと口大に切る。
- フライパンにバターを溶かし、
を炒める。
- 火が通ったら、
のマカロニと市販のホワイトソースと、すりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。
- グラタン皿に
を盛りつけ、溶けるチーズ、パン粉、パルメザンチーズ、パセリの順に盛りつけ、250度のオーブンで10~15分焼く。
長芋は“山のうなぎ” と言われるほど疲労回復に役立つ食材。その秘密は長芋に含まれる食物繊維にあります。たんぱく質をエネルギーとして効率よく消化・吸収する働きがあり、疲労回復効果が期待できるんです。長芋はホワイトソースに加えると、よりとろみが出てマイルドな味わいに。グラタンだけでなく、シチューやカレー、ポタージュなど、とろみのある料理に使えるアイデアです。長芋は和食のイメージですが、洋食にも活躍してくれるんですよ!
市野 真理子 先生
いちの まりこ
デザイナーフーズ株式会社
『ベジマルシェ』セミナー講師
管理栄養士
野菜の機能性や、食のあり方を発信するブランド「ベジマルシェ」で、セミナー講師を務めるなど、幅広く活躍