fufufu TOP  > 連載記事一覧  > おいしい家庭薬膳レシピ  > 邪気を追い払う、節分薬御膳!

しっかり!栄養レシピ

邪気を追い払う、節分薬御膳!(3/3)

掲載号 vol.11

咳や痰を鎮め、気力・体力をアップする、風邪対策レシピ。

風邪対策

冬は、空気が乾燥したり、気温が下がったりすることで、気力・体力が低下し、風邪の諸症状が出やすくなってしまいます。咳や痰を鎮めてくれる食物や、気力・体力をアップさせる食物を摂ること、そしてエネルギーを蓄えるために心身ともに十分な休息を取りましょう。

春菊は、咳や痰を鎮める作用があると言われています。
疲れにくい身体作りに最適なビタミンCと合わせると◎。

春菊とかぶの和え物

材料(4人分) (A) (B)
春菊…1束
かぶ…2個
生姜の甘酢漬け…30g
だし汁(昆布)…200cc
塩…少々
黒酢…大さじ1
濃口醤油…大さじ1

作り方
春菊は塩茹でして、3cmの長さに切る。
かぶは薄くいちょう切りにし、(A)でさっと煮る。
生姜の甘酢漬けは千切りにし、①②と合わせ、(B)で和える。
調理のPoint 生姜を薄切りにして甘酢に漬けるだけで、簡単に生姜の甘酢漬けができるので、ぜひ作ってみて。

お腹を温め胃腸の働きをよくする鶏肉と、気の巡りをよくする金柑には、
咳や痰を和らげる働きもあります。風邪予防に効果的な組み合わせです。

鶏肉と金柑の煮込み

材料(4人分)   (A)
鶏もも肉…360g
金柑…12個
春菊…1束
柚子皮…適量
酒…大さじ2
はちみつ…大さじ3弱
醤油…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜汁…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

作り方
鶏もも肉は一口大に切る。(A)を揉み込んでしばらく置いておく。
金柑は包丁で縦に5~6本切り目を入れる。
鍋に油適量(材料外)を熱し、①を入れて皮面を下にして焼き色が付くまで焼く。
③に②と酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。はちみつ、醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
春菊は塩茹でして3~4cmに切り、④の煮汁と絡ませておく。
器に④を盛り付けて⑤を添え、みじん切りにした柚子皮を散らす。
調理のPoint 金柑は包丁で切り目を入れ、上下を押して種を取り出す。

家庭薬膳ランチが食べられるお店!『旬穀旬菜 café』

『旬穀旬菜café』では、この企画でご紹介したような、季節と体調を考えた薬膳ランチを提供しています。堀先生による、日本料理(特に京料理)をベースに薬膳のココロを盛り込んだオリジナルメニューは、体の中から元気になるようなおいしさです。お家で作る「家庭薬膳」の参考にもなるはず。ロート製薬の福利厚生施設から生まれた『旬穀旬菜café』をお気軽にご利用ください。
『旬穀旬菜café』●東京都港区芝1-7-5ロート東京ビル1F ☎03-5442-6093
営業時間 11:30~14:00(月~金曜)※祝日・年末年始を除く

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2019 AUTUMN Vol.38

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park