咳や痰を鎮め、気力・体力をアップする、風邪対策レシピ。
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咳や痰を鎮め、気力・体力をアップする、風邪対策レシピ。
冬は、空気が乾燥したり、気温が下がったりすることで、気力・体力が低下し、風邪の諸症状が出やすくなってしまいます。咳や痰を鎮めてくれる食物や、気力・体力をアップさせる食物を摂ること、そしてエネルギーを蓄えるために心身ともに十分な休息を取りましょう。
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春菊は、咳や痰を鎮める作用があると言われています。
疲れにくい身体作りに最適なビタミンCと合わせると◎。
春菊とかぶの和え物材料(4人分) (A) (B) 春菊…1束
かぶ…2個
生姜の甘酢漬け…30gだし汁(昆布)…200cc
塩…少々黒酢…大さじ1
濃口醤油…大さじ1作り方
① 春菊は塩茹でして、3cmの長さに切る。
② かぶは薄くいちょう切りにし、(A)でさっと煮る。
③ 生姜の甘酢漬けは千切りにし、①②と合わせ、(B)で和える。
調理のPoint 生姜を薄切りにして甘酢に漬けるだけで、簡単に生姜の甘酢漬けができるので、ぜひ作ってみて。
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お腹を温め胃腸の働きをよくする鶏肉と、気の巡りをよくする金柑には、
咳や痰を和らげる働きもあります。風邪予防に効果的な組み合わせです。
鶏肉と金柑の煮込み材料(4人分) (A) 鶏もも肉…360g
金柑…12個
春菊…1束
柚子皮…適量酒…大さじ2
はちみつ…大さじ3弱
醤油…大さじ1醤油…大さじ1
生姜汁…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々作り方
① 鶏もも肉は一口大に切る。(A)を揉み込んでしばらく置いておく。
② 金柑は包丁で縦に5~6本切り目を入れる。
③ 鍋に油適量(材料外)を熱し、①を入れて皮面を下にして焼き色が付くまで焼く。
④ ③に②と酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。はちみつ、醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
⑤ 春菊は塩茹でして3~4cmに切り、④の煮汁と絡ませておく。
⑥ 器に④を盛り付けて⑤を添え、みじん切りにした柚子皮を散らす。
調理のPoint 金柑は包丁で切り目を入れ、上下を押して種を取り出す。
家庭薬膳ランチが食べられるお店!『旬穀旬菜 café』
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