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白菜を使い切り!作り置きレシピ&保存法(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

白菜で作り置き3レシピ

白菜のクリーム煮(2〜3人分)
白菜のクリーム煮 白菜1/4個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
3〜4日 239kcal 40分

材料

  • 白菜

    1/4個(500g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • ベビーホタテ(ゆで)

    12個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • A
    • カップ1

    • スープの素

      1個

    • ワイン

      大さじ1

    • 小さじ1/4

    • こしょう

      少々

  • 牛乳

    1カップ

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • パセリ

    1/2枝

作り方

  • 1

    白菜は軸と葉に分け、軸は5㎝角程度のそぎ切り、葉はざく切りにする。たまねぎは1cm幅のくし型、しめじは小房に分ける。

  • 2

    鍋にオリーブ油大さじ1/2を入れて温め、玉ねぎ、白菜の軸、しめじ、白菜の葉の順に加えて炒め、全体に油がまわったら【A】を加える。蓋をして弱火で約20分煮る。

  • 3

    ホタテ、牛乳を加え、沸騰させないようにさらに10分弱火で煮る。

  • 4

    バターを室温においてクリーム状にし、小麦粉とよく混ぜる。③の煮汁を少量ずつ混ぜ、なめらかになったら③に戻し入れて混ぜる。

  • 5

    時々なべ底から混ぜ、さらに4~5分煮る。器に盛り付け、パセリの葉を摘んで散らす。

もっとおいしく!作り置き!

作り置きする場合は作り方③のホタテ、牛乳を加えて煮たところまでで保存。作り方④のとろみつけは食べる直前にしましょう。とろみがないと温め直しがしやすくなります。

ここが三ッ星!ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

とろみをつけるために使うバターと小麦粉をあわえたものを「ブールマニエ」といいます。シチューの他にもグラタン、スープなどにも便利に使えます。

おいしく!おいしく!

ホタテの代わりに海老や牡蠣などを使っても。魚介類は煮すぎると硬くなるので、野菜が煮えてから入れましょう。

健康に!健康に!

白菜は癖がないので牛乳や魚介の味を邪魔しません。さらに、低カロリーなのでたくさん食べても太りにくい食材です。

「白菜のクリーム煮」
と合わせる一品
淡色野菜の白菜には、緑黄色野菜をプラス。アスパラとミニトマトのサラダ&玉ねぎドレッシング 詳しく見る淡色野菜の白菜には、緑黄色野菜をプラス。アスパラとミニトマトのサラダ&玉ねぎドレッシング 詳しく見る
ラーパーツアイ(3〜4人分)
ラーパーツアイ 白菜1/8個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
1週間 31kcal 20分

材料

  • 白菜

    1/8個(250g)

  • 長ねぎ

    10㎝

  • しょうが

    1かけ

  • 小さじ2/3

  • 甘酢
    • 砂糖

      大さじ1

    • 大さじ2

    • 小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 赤唐辛子

    1/2本~1本

  • 花椒(ホワジャオ)

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    白菜は軸と葉に分け、軸は縦に6~7㎝長さの細切り、葉はざく切りにする。長ねぎは5㎝長さのせん切り、生姜は皮をこそげてせん切りにする。

  • 2

    ①に塩をしてもみ、10分おく。水気をしぼる。

  • 3

    小鍋にごま油、種をとった赤唐辛子、花椒を入れ、1分ほど香りがするまで弱火で加熱する。

  • 4

    甘酢を合わせ、③を入れる。②を加え、30分以上つける。

もっとおいしく!作り置き!

作り置きにする場合はごま油を入れない、少し甘めの甘酢漬けの保存がおすすめです。甘酢漬けのまま食べても、ごま油を入れて中華風に、と違う味を楽しめます。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

中国山椒の花椒は口の中が痺れるような辛さが特徴です。作り方③の油を作っておくと、麻婆豆腐やゆで豚などにかけたりしても使えます。

おいしく!おいしく!

白菜の軸と葉は味の浸み込み方が違います。軸は味がつきにくいのですがシャキッとした食感が楽しめ、葉はしっかりと味がなじみます。葉と軸をいっしょに食べるとおいしくいただけます。

健康に!健康に!

ビタミンCは熱を加えることで減ってしまいますが、生で食べられるラーパーツアイやお漬物はビタミンCを補給しやすく、風邪予防に役立ちます。

「ラーパーツアイ」
と合わせる一品
唐揚げでタンパク質もたっぷり摂って免疫力アップ。鶏のから揚げ青のり風味 詳しく見る唐揚げでタンパク質もたっぷり摂って免疫力アップ。鶏のから揚げ青のり風味 詳しく見る
白菜と豚肉の煮びたし(2〜3人分)
白菜と豚肉の煮びたし 白菜1/8個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
3〜4日 120kcal 10分

材料

  • 白菜

    1/8個(250g)

  • 豚バラ肉

    80g

  • しょうが

    1かけ

  • A
    • カップ1

    • スープの素

      小さじ1

    • 塩、こしょう

      少々

作り方

  • 1

    白菜は軸と葉に分け、軸は1㎝角幅の細切り、葉は2㎝幅程度に切る。しょうがは皮をこそげ、せん切りにする。豚肉は2㎝幅に切る。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。アクをとり、しょうが、白菜の軸を入れる。蓋をし、3分ほど煮る。葉を加え、さらに1〜2分煮る。

もっとおいしく!作り置き!

だしではなくスープの素を使うため、思い立ったら10分で作れるスピードおかず。作り置きしておくとスープの具にしたり、カレー粉で味を変えたりと、幅広く使えます。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

豚肉と白菜は別々に煮はじめましょう。最初にアクの出やすい豚肉だけ入れてアクをとり、その後アクの少ない白菜を入れると、おいしくスムーズに作れます。

おいしく!おいしく!

豚肉は肩ロースやこま肉などでも。白菜は淡泊なため、少し脂身のある肉を使うとコクが増します。和風のだしで作る場合は醤油を小さじ1程度加えましょう。

健康に!健康に!

白菜は摂りすぎたナトリウムを体外へ排出してくれるカリウムを多く含んでいます。水に溶けやすいカリウムは、煮汁も食べられる煮びたしにすると無駄なく摂ることができます。

「白菜と豚肉の煮びたし」
と合わせる一品
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レシピ考案・監修/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉

おいしい野菜の作り方。農家さんに聞いてきました。
野菜のふるさと “冬の旬” 白菜[詳しく見る]野菜のふるさと “冬の旬” 白菜[詳しく見る]

この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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