Vol.4
美と健康のために正しいと思うこと。
その常識を徹底検証していきます。
栄養と乳酸菌がカラダを丈夫にする
読了時間:7分
栄養と乳酸菌がカラダを丈夫にする
「ヨーグルト」が健康にいいと言われるのは本当?
肌にいい、風邪の予防になる、お通じがよくなる……など、健康にいいイメージのあるヨーグルト。本当はどんな風に健康にいいの? どんな成分がいいの? どんな種類がいいの? など、ヨーグルトのパワーに迫ります。
栄養と乳酸菌がカラダを丈夫にする
ヨーグルトが健康にいいと言われる大きな理由はふたつあります。ひとつは主材料が牛乳であること。牛乳はそれだけで牛の赤ちゃんが成長するもので、タンパク質、カルシウム、ビタミンなどがバランスよく入っている栄養価の高い食品です。もうひとつは発酵。牛乳が発酵してできたヨーグルトには、乳酸菌が豊富に含まれています。この乳酸菌が腸内でいい作用をするとされています。
そんなヨーグルトは、腸内細菌のバランスを整え、善玉菌を増やし、腸内の乳酸菌を活性化して免疫力をアップし、蠕動(ぜんどう)運動を活発にすることが報告されています。バランスのいい食事にヨーグルトを取り入れ、おいしく食べて腸を健康にしましょう。