vol.19
一汁三菜をもっと身近に!少ない手間であっという間にバランスの考えられた3品が作れる、どんぶりならではのレシピをご紹介します。
お正月のおせちを有効活用。パパっと簡単リメイクごはん!
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お正月のおせちを有効活用。パパっと簡単リメイクごはん!
和食が韓国グルメに変身食欲そそるピリ辛どんぶり。
お正月の食卓に斬新などんぶりを!おせちのローストビーフと筑前煮を使って韓国の人気料理ピリ辛ビビンバご飯に仕上げました。なますナムルの酸っぱさが辛さを和らげてくれるので辛いのが苦手な人でもチャレンジしやすいですよ。
材料(2人分)
肉の甘辛煮
- ローストビーフ
(牛肉の二色巻きなどの
肉の部分可)…100g - 胡麻油…小さじ1
【A】
- みりん…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- コチュジャン…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
※【A】の合わせ調味料は、焼肉のタレでも代用可能
筑前煮のピリ辛
- 筑前煮…100g
- コチュジャン…大さじ1/2
- 七味唐辛子…少々
紅白なますナムル
- 紅白なます…100g
- ほうれん草…1株
【B】
- 胡麻油…小さじ1
- 白胡麻…小さじ1
糸唐辛子…適量
ご飯…2杯分(約300g)
作り方
- 肉の甘辛煮を作る。ローストビーフは細切りにして胡麻油で炒め、【A】を加えて炒め合わせる。
- 筑前煮のピリ辛を作る。フライパンに粗くきざんだ筑前煮を入れて火をつけ、中火で水分を軽く飛ばすように炒め、コチュジャンと七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
- 茹でたほうれん草を4㎝の長さに切り、紅白なますの汁気を絞って【B】と混ぜ合わせる。
- 丼にご飯を入れ、~と糸唐辛子を彩りよく盛りつける。
余ったおせちが、甘・辛・酸をバランスよくとり入れたどんぶりに変身!そろそろ違うものを食べたい!そんなときにぜひ。
彩りのよいお正月スープ。
お正月に用意した紅白かまぼこを中華スープに。しっかり煮立ってから卵を回し入れると、ふわっとした卵とじができます。
材料(2人分)
- かまぼこ…2切れ
- 卵…1個
- 三つ葉…適量
【A】
- 中華だし…400ml
- 醤油…小さじ1
作り方
- かまぼこは半分に切り、三つ葉はざく切りする。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、溶き卵をゆっくり回し入れながら加え、お玉で軽くかき混ぜる。
- にを加えてひと混ぜして火を止める。